Новости пляжного тенниса

10.07.2013

Шамиль Тарпищев: «Через пять-шесть лет пляжный теннис сможет претендовать на статус олимпийского вида спорта»

 

В Москве прошла пресс-конференция в преддверии командного чемпионата мира по пляжному теннису 

В перспективе у пляжного тенниса хорошие предпосылки, чтобы стать олимпийским видом спорта, поскольку он очень демократичен, дешев и в него играют как мужчины, так и женщины. К тому же темпы его развития в мире весьма высоки. Такое мнение высказал Президент ФТР Шамиль Тарпищев на пресс-конференции, которая прошла во вторник в РИА Новости в преддверии второго Командного чемпионата мира по пляжному теннису в Москве. По мнению Шамиля Тарпищева, потребуется еще пять-шесть лет, чтобы пляжный теннис мог претендовать на статус олимпийской дисциплины.

«Сегодня законодатели мод в этой теннисной дисциплине - итальянцы, - отметил далее Шамиль Тарпищев. - Пляжный теннис имеет хорошие перспективы развития и у нас, в России, если учесть, что этот прекрасное подспорье для тренировочного процесса у детей». Поскольку игра идет на песке, эта игра особенно полезна в воспитании таких качеств теннисиста, как скоростно-силовая выносливость и общая выносливость. По словам Шамиля Тарпищева, «реальная задача состоит в том, чтобы вписать пляжный теннис в тренировочный процесс детей до 14 лет и, возможно, проводить крупные международные соревнования в этой возрастной категории». К тому же пляжный теннис дает возможность спортсменам, завершающим профессиональную карьеру, продлить спортивную жизнь, выступая на песчаном корте. Многие известные в прошлом профессионалы, в частности, Евгений Кафельников и Елена Лиховцева, уже пробовали силы в этой игре. «Если мы и дальше будем привлекать больше мероприятий такого ранга, как чемпионаты мира, ты мы не отстанем от лидеров в пляжном теннисе - итальянцев и бразильцев», - отметил Президент ФТР. Он подчеркнул также, что частью политики ФТР является рекомендация всем региональным теннисным центрам иметь свои корты для пляжного тенниса. Во многих регионах этот спорт уже успешно развивается.

В качестве иллюстрации к сказанному вице-президент ФТР Дмитрий Вихаревпривел турнир по пляжному теннису 1-й категории ITF с призовым фондом 10 000 долларов, прошедший на днях в поселке Кимель-Черкасы Самарской области в рамках музыкального Open-Air-фестиваля. «В соревнованиях участвовали представители из восьми стран, в том числе из Италии, Бразилии, Арубы, Эстонии и Японии», - сказал Дмитрий Вихарев. Он подчеркнул также, что пляжный теннис развивается бурными темпами. «Шесть лет тому назад эта новая спортивная дисциплина появилась на свет. Спустя год в международном календаре числилось 38 турниров, а на данный момент - спустя всего четыре года - их уже 138».

Директор турнира Мария Головизнина отметила, что на нынешний чемпионат мира заявились сборные из 21 страны. «Команды состоят из четырех игроков и капитана. В каждом командном матче разыгрываются поединки в мужском и женском парном разряде и в миксте. При этом разыгрываются все места».

Заслуженный тренер России, директор теннисной школы «Белокаменная»Владимир Камельзон подчеркнул, что одной из задач Федерации тенниса России является обучение тренеров. «Пляжный теннис - самостоятельный, достаточно специфический вид спорта и требует подготовки своих специалистов. Мы уже должны задуматься об открытии при теннисных кафедрах отделений пляжного тенниса, если иметь в виду олимпийские перспективы этой дисциплины».

Дмитрий Вихарев назвал состав российской сборной. В команду вошли Ирина Булыкина, Гульнара Фаттахетдинова (обе Москва), Наталья Тимофеева (Саратов, запасная), Никита Бурмакин (Санкт-Петербург), Игорь Панин (Одинцово) и Леван Нанава (Москва, запасной). Капитан команды - Сергей Купцов.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Второй московский командный Чемпионат мира по пляжному теннису состоится на кортах Национального пляжного центра им. Х.А. Самаранча с 18 по 21 июля.

Пресс-служба ФТР