Новости пляжного тенниса

18.07.2013

Алессандро Кальбуччи: «В этом году нам будет труднее»

Алессандро Кальбуччи: «В этом году нам будет труднее»  

 

Лидер итальянской сборной, лидер мирового рейтинга Алессандро Кальбуччи давно считается звездой пляжного тенниса первой величины. Корреспондент пресс-службы ФТР встретился с итальянцем сразу после первого матча с украинцами, который сборная с Апеннин выиграла со счетом 2-1.

 

- Алессандро, что можно сказать о раскладе сил на нынешнем чемпионате?

 

- В этом году уровень организации остался на таком же хорошем уровне. Стоит обратить внимание на то, что в этом году выросло число стран-участниц чемпионата. Уровень подготовки команд стал еще выше. Мне кажется, что в этом году нам будет немного сложнее, чем в прошлом.

 

 - А кого вы отметили бы как основных конкурентов?

- Команды Бразилии, Франции, занявшие в прошлом году второе и третье место соответственно, в числе сильнейших команд чемпионата. Франция в течение многих лет отставала от Италии в этом виде спорта, оставаясь на втором месте. Уровень их подготовки растет. Это можно сказать и о бразильской команде. Что касается сборной России, их игра становится с каждым годом все лучше и заслуживает уважения. Я видел, как играет мужская часть команды в этом году в Сардинии, в Ферраре. Хочу отметить, что русские – достаточно непростые, сильные соперники. В испанской сборной стоит упомянуть Антоми Рамоса Виеру, он играл в Италии, это - сильный игрок.

 

- В прошлом году на командном чемпионате мира Италия заняла первое место. И в этом году ваша команда – безусловный фаворит. В связи с этим не ощущаете ли вы дополнительного психологического давления?

- Всегда, когда мы играем и по отдельности, и в команде, мы знаем, что должны показывать самый высокий уровень. Конечно, и сейчас важно не ударить в грязь лицом, у нас нет права на ошибку. В то же время атмосфера, царящая на чемпионате, достаточно спокойная и приятная.

 

- Можете ли вы назвать какие-то обязательные вещи, необходимые для хорошей игры?

 

Во-первых, все зависит от организации. Посмотрите на опыт организации соревнований у нас в Италии, или же здесь, на чемпионате в России. Очень важна хорошая организация. На этом уровне другие страны должны перенимать наш опыт. Команды должны просто упорно тренироваться и не тратить времени на решение второстепенных вопросов. В этом году ситуация стала еще лучше, чем была в прошлом году. Нам все очень нравится, все проходит по высшему разряду. Мы привыкли тренироваться рядом с морем, а здесь, как понимаете, его нет. Но это не омрачает нашу поездку, для нашей команды игры в России – очень интересный опыт. Плюс мы встретили много друзей, это не может не радовать.

 

- Остается ли время для осмотра московских достопримечательностей?

- В прошлом году нам организовали целый тур, мы видели главные московские достопримечательности, побывали на Красной площади, посмотрели панораму Москвы. Было очень красиво, нам все очень понравилось. Москва – просто огромный город, хотелось бы в этот раз узнать ее больше.

 

- Что необходимо помнить каждому теннисисту, чтобы добиться такого успеха в теннисе, какого добились вы?

 

- Во-первых, необходимы постоянные тренировки. Во-вторых, все зависит от той обстановки, от того места, в котором ты живешь. Ведь в каких-то странах теннисная культура развита на очень высоком уровне, а какие-то страны, наоборот, отстают. В этом плане Италия также выходит на лидирующие позиции, в нашей стране уделяется достаточно много внимания развитию спорта в общем и тенниса в частности. Но, конечно, все зависит от уровня игры, от количества тренировок, от степени подготовленности. Пляжный теннис - очень интересная игра. В Италии пляжный теннис развит лучше, чем в России, потому что мы раньше начали играть, стали проводить соревнования. Но и мы учились на своих собственных ошибках, пробовали, пытались находить новые решения, поэтому у каждой страны есть шанс выйти на хороший уровень. Просто необходимо постоянно делать усилия к дальнейшему развитию.

 

 

Елена Маркова, пресс-служба чемпионата