Новости пляжного тенниса

19.07.2013

Стюарт Барраклоу: «Погода пляжному теннису не помеха»

Стюарт Барраклоу: «Погода пляжному теннису не помеха»

 Координатор департамента Пляжного тенниса Международной федерации тенниса о строительстве кортов, нехватке тренеров и игре зимой.

 

 

- Со времени первого командного чемпионата мира прошел год. Эти соревнования каким-то образом отличаются от прошлогодних?

- Выросло число стран-участниц чемпионата. Если в прошлом году их было 15, то в этом году участвует уже 20 команд из разных стран мира. Нас радует такой рост популярности чемпионата в мире. Думаю, что это происходит во многом благодаря активному участию и содействию Федерации тенниса России. Формат мероприятия остался таким же, как и в прошлом году, регламент тот же, т. е. разыгрываются все места с первого по 20-е. Особо стоит отметить, что в этом году появились дополнительные корты, зрителям теперь удобнее следить за событиями на нескольких кортах одновременно. И здорово, что сейчас появилась возможность расположить корты настолько близко друг к другу.

Что касается организации, качества обслуживания и прочих услуг, все остается на таком же высоком уровне, как и в прошлом году.

 

- Как на данный момент обстоят дела с развитием пляжного тенниса в Великобритании? У большего числа людей Британия ассоциируется с другими видами спорта, с традиционным теннисом, наконец, но никак не с пляжным.

 

- Не могу с вами не согласиться - когда люди думают о Британии, им не приходит в голову  солнечная погода. И для многих людей, в особенности жителей южной части Европы, становится сюрпризом, что в Великобритании вообще есть такой вид спорта, как пляжный теннис. Но пляжный теннис у нас существует, причем мы стараемся активно развивать его. На южном побережье Британии, в районе Брайтона, число играющих в пляжный теннис растет с каждым годом. Британские игроки привыкли к серому небу и дождливой погоде, нас это не пугает.

Я думаю, что одной из наиболее привлекательных черт пляжного тенниса является его доступность для игрока любого уровня. Человек может почувствовать настоящую радость от занятий спортом, играя в пляжный теннис в любом возрасте.

На данный момент в Великобритании нет каких-то официальных программ, регулирующих развитие пляжного тенниса на профессиональном уровне, все находится на начальном этапе. Но этот вид спорта достаточно молод. Главное сейчас для нас сделать этот вид спорта доступным для людей, дать возможность научиться играть. Например, в Брайтоне постоянно проходят практические занятия, выставки, на которых каждый желающий может поиграть в пляжный теннис. Проходят соревнования на местном уровне, это также важно для развития профессиональных теннисных навыков.

Хотел бы особо отметить, что в этом году Британия в первый раз проводит чемпионат Европы по пляжному теннису. В нашей стране уже проводились соревнования под эгидой Международной федерацией тенниса. Поэтому можно сказать, что Великобритания не является новичком в проведении соревнований в этой дисциплина на международном уровне. Этот год вообще интересен для британцев, наша команда впервые участвует в командном чемпионате мира здесь в Москве.

 

- А когда ITF начала проводить международные соревнования по пляжному теннису?

 

- В 2008 году Международная федерация тенниса проводила всего около 15 турниров, а в 2012 году международный календарь насчитывал уже 152 турнира в 28 странах. Популярность соревнований стала просто фантастической, мы проводили соревнования в США, Перу, Бразилии, Японии, Китае. Множество мероприятий проводится также в Европе. Особенно хорошо успешно пляжный теннис развивается в странах Латинской Америки и Европы.

 

- Мы определенно видим рост интереса к данному вида спорта, он постепенно выходит на все более высокий уровень. А создаются ли специальные международные программы по привлечению детей к игре в пляжный теннис?

 

- Международная федерация тенниса работает в этом направлении, развивает его. К сожалению, на данный момент государства по-разному решают этот вопрос. Россия, Италия, Франция, Бразилия сейчас наиболее активно укрепляют свои позиции в этом виде спорта, пляжный теннис в этих странах вышел на профессиональный уровень. Поэтому теперь есть возможность сфокусироваться на создании специальных спортивных программ для детей. А те страны, в которых пляжный теннис еще не настолько развит, вынуждены для начала сделать себе имя среди профессионалов. Поэтому о создании специализированных теннисных программ для детей говорить сложно.

Дети хотят начать заниматься спортом, когда они видят, как играют настоящие профессионалы. Когда им есть с кого брать пример. И именно в этом случае интерес к спорту возникает сам собой, не нужно никаких специальных методов.

Одна из наших главных задач  – начать проводить международные соревнования по пляжному теннису среди детей. Пусть это будет и не в следующем году, но мы работаем над этим.

 

- При этом важно иметь достаточное количество квалифицированных тренеров. Что делается для их подготовки?

 

- Мы двигаемся и в этом направлении. Необходимо подтвердить их знания и навыки на высшем уровне. Это должны быть прежде всего сертифицированные специалисты. Это один из наиболее важных и эффективных шагов по развитию детского пляжного тенниса. Тренеры смогут создавать программы, организовывать школы по игре в пляжный теннис. Детям нужны наставники, профессиональные преподаватели, знатоки своего дела. Есть профессиональные игроки в теннис, которые дают уроки по всему миру. Они знают, что будущее спорта зависит от молодых. Но их не так много, и это действительно проблема.

 

- Вы назвали Россию в числе стран, наиболее преуспевших в развитии пляжного тенниса. Но ведь в России «пляжная культура» развита не так, как в Бразилии, Италии, Франции. У нас есть пляжи, но не все они приспособлены для игры в пляжный теннис.

 

- Хорошо, что Федерация тенниса России смогла построить постоянные корты в Национальном теннисном центре. Это доказывает, что играть в пляжный теннис можно не только на берегу моря – пространство для игры неограниченно. В пляжный теннис можно играть даже зимой. Во многих европейских странах, в том числе и в России, проводятся зимние игры в пляжный теннис на закрытых кортах. Поэтому все возможно. Судя по опыту прошлого года, Россия добилась больших успехов в продвижении пляжного тенниса. Погода и территориальные условия нам не помеха.

 

Елена Маркова,

 

пресс-служба чемпионата