Новости пляжного тенниса

16.07.2014

Командный чемпионат мира 2014 стартует!

В четверг 17-го июля на кортах Национального теннисного центра им. Хуана-Антонио Самаранча стартует уже традиционный командный чемпионат мира по пляжному теннису.

В чемпионате примут участие 24 страны. Среди участников есть и известные профессионалы большого тенниса: например, за сборную Белоруссии сыграют финалистка Roland Garros-1988 Наталья Зверева и известная по своим выступлениям на крупных турнирах Ольга Барабанщикова.

Сборная России представлена такими спортсменами как Никита Бурмакин, Сергей Купцов, Владислав Зайченко, Дарья Чуракова, Екатерина Киргизова, Гульнара Фаттахетдинова. Возглавляет команду капитан Станислав Зайченко

- Впервые командный чемпионат мира по пляжному теннису прошёл в Москве в 2012 году, – рассказала директор соревнований Мария Карпенко. – Таким образом, этот турнир станет уже третьим по счёту. Если в первом из них приняли участие пятнадцать сборных, то в 2013-м – двадцать, а в этот раз за победу поспорят 24 команды из Южной Америки, Европы и Азии. Это большой прогресс для нашего вида спорта.

В среду состоялась жеребьевка, по итогам которой наша сборная, как 5-ая сеянная команда соревнований, пропускает стартовый круг и во втором раунде встретится с победителем пары Венгрия – Таиланд. 

Прошлогодние чемпионы турнира – бразильцы так же начнут своё выстпление со второго круга, где сразятся либо со Швейцарией, либо с Португалией. Что же касается еще одних фаворитов – итальянцев, то они будучи вторыми сеянными скрестят ракетки с триумфатором противостояния Греция - Франции.

- За шесть лет число турниров по пляжному теннису возросло с тридцати до ста восьмидесяти трёх, - сообщил вице-президент федерации тенниса России Дмитрий Вихарев. - Сегодня мы имеем пять категорий соревнований: три не предусматривают наличие призового фонда, а в первой и второй он составляет от десяти до двадцати тысяч долларов или евро, что немало для пляжного тенниса. Пора задуматься о юниорском Туре, в котором, к сожалению, подобные соревнования не проводятся. Но, думаю, они появятся максимум через год. К комитетам ITF добавилась комиссия по пляжному теннису, её первое заседание пройдёт в Болонье.

 

Расписание на 17 июля:

Начало матчей в 10:00

Швейцария - Португалия

Сан-Марино - Болгария

Бельгия - Великобритания

Израиль - Литва

Венгрия - Таиланд

Эстония - Латвия

Франция - Греция 

Начало матча в 13:00

Белорусия - Китай 

 

Список стран участниц:

1. Белоруссия – дебютант турнира
2. Бельгия 
3. Бразилия 
4. Болгария 
5. Китай - дебютант турнира 
6. Кипр 
7. Эстония 
8. Франция 
9. Германия 
10. Великобритания 
11. Греция - дебютант турнира
12. Венгрия 
13. Израиль - дебютант турнира 
14. Италия 
15. Япония 
16. Латвия - дебютант турнира
17. Литва 
18. Португалия 
19. Россия
20. Сан-Марино
21. Испания
22. Швейцария 
23. Тайланд - дебютант турнира
24. Венесуэлла

 

Фотоотчет 16 июля 2014 года