Новости пляжного тенниса

18.05.2015

Открытие сезона. Дни побед. И экзаменационная сессия для команды России.Выезд сборной на турниры G1 в Испанию и Португалию.

Открытие сезона. Дни побед. И экзаменационная сессия для команды России.Выезд сборной на турниры G1 в Испанию и Португалию.

Если в календаре наступили майские праздники, это значит, что в Европе начался пляжный сезон, и серия турниров G1 на континенте. В отличие от соревнований на далеких заморских территориях, здесь конкуренция гораздо выше. Так как участвует большее количество сильных игроков, даже не имеющих высокий рейтинг, а значит интересные и равные игры начинаются уже в первых кругах. К тому же многие уже вышли из залов и адаптировались под игру на открытом воздухе, а значит у бразильцев больше нет того преимущества, которое было зимой.

 

Этого конечно же нельзя сказать про теннисистов из России, где погодные условия еще далеко не летние. Однако это не помешало нашей сборной отправиться на первые европейские G1 и бросить вызов мировому топу.

В этом году сезон стартовал на испанском острове Гран-Канария. Палящее солнце, горячий песок, люди в купальниках на трибунах и новые музыкальные хиты – полный набор атрибутов пляжного тенниса. Стоит отметить, что спонсором турнира являлось популярное на острове информационное агенство – approba, так что проблем с новостной освещаемостью не стояло.

Николай Гурьев: на мой взгляд это самое идеальное место для проведения крупного турнира. Общественный пляж, масса отдыхающих, а значит – и зрителей. Более того, потрясающая набережная с большим количеством ресторанчиков, магазинов и отелей в шаговой доступности от кортов. Очень комфортно! К тому же на турнире для игроков предоставлялись напитки, фрукты и легкие закуски. Так что далеко ходить было не нужно. Когда все рядом - удобнее рассчитывать свое время.

Турнир разыгрывался в трех разрядах (не считая любительского, детского и пр.): в среду играли одиночки, в четверг-пятницу – миксты, ну и основные игры пришлись на уикенд. Наши ребята прилетели как раз в первый день игр. И, с корабля – на бал, заявились во все сетки.
Настоящую сенсацию на турнире сотворил Никита Бурмакин, который в одиночном турнире сенсационно обыграл Луку Крамароссу, а в финале - Антоми Рамоса при домашних трибунах, и занял первое место, а потом в паре с Паулин Бурдэ выиграл еще и микст в финале у россиян Гурьева и Чубаровой. Однако, к сожалению, в главном - парном разряде такого успеха достигнуть не удалось.

Никита Бурмакин: Я одержал две крутые победы, но все равно не доволен своим результатом.

Но здесь чемпионскую эстафету перехватили «девочки». Наташа Тимофеева и Катя Киргизова в четвертьфинале обыграли фаворитов турнира – бразильянок Joana Cortez и Flavia Muniz, а затем француженок Manuela Amiard и Paulin Bourdet. И только в финале уступили близняшкам Hoarau.

Наташа Тимофеева: Выступление на Канарах было очень успешным!!! Особенно в паре (Наталья еще играла финал в одиночном разряде). Считаю что у бразильянок удалось выиграть, потому что у нас был четкий план на матч и мы его очень хорошо придерживались. Удалось загрузить Мунис и выключить из игры Кортез и это принесло нам победу. В финале не хватило уверенной игры на решающих очках и активной игры в виде ударов над головой.


После завершения турнира в Лас-Пальмасе ребята перелетели в Португалию, которая встретила их сильным ветром, дождем и песком типа “мелкая галька”. Носки рвались через 2 часа игры, а мяч сносило так, что в упорных матчах брались геймы исключительно на стороне против ветра. Сам турнир был организован несколько сумбурно. Постоянные переносы в расписании, и не совсем грамотное распределение нагрузки на спортсменов. При отсутствии матчей в один день приходилось играть по четыре встречи в другой. Однако организаторам удалось привлечь к мероприятию максимальное количество внимания: как спонсорского, так и зрительского. При условии, что в Португалии пляжный теннис еще не набрал популярность, а сильных игроков пока не появилось, трибуны не пустовали никогда, а центральный корт окружало множество баннеров со спонсорскими логотипами.

Дмитрий Вихарев: подумайте только, в списке спонсоров турнира значатся крупная автомобильная компания, магазин мужского нижнего белья и похоронное агентство!!! Похоронное агентство спонсирует пляжный теннис!!

Ну а российские теннисисты снова заявились во все разряды. И уже во второй день турнира копилка сборной пополнилась еще двумя кубками. Победителями в одиночном разряде стали петербуржцы Юля Чубарова и Никита Бурмакин (причем в финале он выиграл у своего партнера, Сергея Купцова). Дело было 8 мая, а впереди оставались главные турнирные баталии, которые выпадали как раз на самый патриотичный день в году.

Сергей Купцов в facebook: Все молодцы, ребята! Завтра 9 мая, сражаемся как киборги инопланетные и незабываем какой это великий день!! Davai Russia!!!

Но день победы запомнился как раз их отсутствием. Большинство наших пар столкнулось с противниками мирового топа на стадии четвертьфиналов, а некоторые еще раньше. И все матчи были крайне упорными и долгими, причем как в парах, так и в микстах. Но обидные проигрыши в третьем сете или на решающих тай-брейках следовали друг за другом. И в итоге единственным «продержавшимся до конца этого дня» оказался микст Николая Гурьева и Юли Чубаровой, ребята вышли в полуфинал, а на следующий день и в финал, обыграв сильные дуэты Hoarau-Courtois и Hoarau-Chaparro.

Юля Чубарова: Эти близняшки стали каким-то камнем преткновения для нашей команды, сначала они выиграли на Канарах в полуфинале у Даши с Людой, потом в финале у Кати с Наташей, потом в Португалии не дали нам с Ирой выйти в четверку. И вот я вижу их в сетке микста и думаю, что нужно хотя бы выиграть у них по отдельности. И получилось! После таких побед проигрывать финал было крайне обидно, но сил на последний матч уже не хватило Ramon Guedez и Anelli Luik оказались подготовленными.

По итогам поездки можно смело утверждать, что наши теннисисты могут на равных конкурировать с мировой пляжной элитой. Но в то же время европейские, а особенно, итальянские середнячки по-прежнему представляют большую угрозу. Так что любой такой матч или турнир - это своеобразный экзамен для каждой русской пары. И пока коэффициент не в нашу пользу. А самые важные экзамены состоятся совсем скоро в Москве и Червии. И справится ли с этим российская сборная, сдаст ли зачет? – вопрос все еще открытый.

Юлия Чубарова