Новости пляжного тенниса

19.07.2016

На заседании Комиссии ITF в Москве рассматривались олимпийские перспективы пляжного тенниса

После окончания командного Чемпионата мира по пляжному теннису в Москве прошло заседание комиссии ITF по этой дисциплине.

Председательствовал на заседании член Совета директоров Международной теннисной федерации, вице-президент ФТР Алексей Селиваненко. Кроме членов комиссии в работе участвовал и исполнительный директор ITF Крис Дент.

Участники заседания с удовлетворением констатировали, что за 8 лет, а столько времени пляжный теннис официально признан ITF как дисциплина, он прошел путь развития, на который некоторым другим видам спорта требуются десятилетия. Об этом красноречиво говорит и статистика. Количество игроков и стран, в которых культивируется пляжный теннис, увеличилось в разы. Особенно активно он развивается в Европе, но участие в чемпионате мира представителей США, Венесуэлы, Чили, Египта и некоторых других, говорит об успешной «экспансии» молодой дисциплины на других континентах.

Это приводит к необходимости стандартизации правил, унификации и синхронизации их с правилами и требованиями тенниса в целом. Вот что сказал по этому поводу корреспонденту пресс-службы ФТР Алексей Селиваненко: «Уникальность ситуации заключается в том, что мы на таких рабочих заседаниях и встречах буквально делаем новую дисциплину, пишем правила, по которым уже в ближайшем будущем она будет развиваться».

В частности комиссия приняла решение унифицировать рамки юношеских и юниорских возрастных групп. Теперь возраст спортсмена будет считаться не на день начала турнира, а по календарному году. Как это принято в теннисе.

Один из вопросов, который обсуждался в Москве – как сделать игру более зрелищной. Он будет изучаться и рассматриваться и в дальнейшем. К примеру, поступило предложение запретить блок при подачах. Все участники заседания были единодушны относительно запрета, теперь предстоит сформулировать в правилах игры изменения и определить технические аспекты.  А вот предложение поднять сетку для мужчин отклонили сразу же.

Возможно, один из главных вопросов повестки дня: олимпийские перспективы пляжного тенниса. По этому поводу Алексей Селиваненко отметил: « Поставлена амбициозная цель – добиваться включения дисциплины в качестве показательной уже на Играх 2024 года. Её реализация потребует немалых усилий со стороны ITF и национальных федераций, но мы понимаем, что не приступив к этой работе, мы не сможем увидеть пляжный теннис в программе Олимпиад».