Новости пляжного тенниса

25.11.2018

«Триумф года» Никиты Бурмакина

После возвращения в Санкт-Петербург первой ракетке мирового пляжного тенниса Никите Бурмакину будет вручен «Русский Кубок»-2018.

 

Этого трофея Никита удостоен в одной из самых почетных номинаций – «Триумф года». Что понятно. Уже на финише сезона он первым из российских теннисистов-пляжников возглавил мировой рейтинг в этой дисциплине. Вчера корреспондент пресс-службы ФТР задал Никите несколько вопросов.

- Никита, скажи, а когда ты задумался о самой возможности стать лучшим в мире?

- Наверное, лет пять назад, когда стал всерьез заниматься пляжным теннисом.

- Ого, столь самонадеянно?

- Да, пожалуй, тогда это были скорее фантазии. Но вскоре стал играть с лидерами и почувствовал, что их можно побеждать. В минувшем сезоне я со своим напарником Томмасо Джованнини выиграл два из четырех крупных турниров. Тогда и пришло реальное понимание, что лидерство возможно.

Надо отметить, что в пляжном теннисе есть четыре турнира, за которые начисляется наибольшее количество рейтинговых очков – это личный чемпионат мира, турниры в Казани, Арубе и Эквадоре. Но чтобы быть первым, мало выиграть один-два даже самых крупных турниров, надо стабильно выступать по ходу всего сезона. Что у меня получилось в нынешнем году.

- До окончания сезона-2018 остался из крупных турниров один – в ЮАР 21-22 декабря. Ты намерен участвовать в нем?

- Это надо, чтобы сохранить первую строчку рейтинга. Правда, возникли некоторые трудности. Дело в том, что мой партнер Томмасо отстает от меня всего на 5 очков. И, понятно, ему тоже хочется стать не второй, а первой ракеткой в мире. Поэтому я не исключаю, что он найдет себе другого напарника на этот турнир. Чтобы выиграть в очной дуэли со мной и выйти на первую позицию. Так что я сейчас озабочен этой проблемой и ищу другого партнера. На тот случай, если Джованнини «изменит» мне.

- Кстати, об итальянцах. Еще пару лет назад они были в пляжном теннисе просто недосягаемы. А сейчас ситуация понемногу меняется. Ведь так?

- Да, именно сезон-2018 стал переломным. Все главные турниры выиграли неитальянские пары. Во всяком случае – не «чисто» итальянские. Я говорю о мужчинах и имею в виду чемпионат Европы, личный чемпионат мира, турнир в Казани и вот теперь в Арубе. Такого не было никогда. А на командном чемпионате мира в Москве их в финале обыграли бразильцы.

Пока по-прежнему у итальянцев более всего топ-пар, но на равных с ними играют и французы, и испанцы, и бразильцы, и мы, конечно.

- А можем ли мы рассчитывать в ближайшее время на то, что в мировом рейтинге в топ-10 у мужчин и женщин будет не один россиянин, а несколько?

- Можем. И рассчитываем. У нас довольно много хороших игроков, которые реально могут бороться с сильнейшими. Пока им не удается прорваться, но уровень игры очень высокий.

Отдельно хочу отметить женскую пару Ирина Глимакова и Дарья Чуракова. Им не повезло в сезоне, они на стадии четвертьфиналов постоянно выходили на первых. Но уступали им в напряженной борьбе в трех сетах. То есть всякий раз буквально чуть не хватало до победы.

Россиянам порой не достает психологической устойчивости, порой опыта. Но он приходит и уже в ближайшем будущем мы вправе ждать больших успехов.

- А как насчет российской мужской национальной пары? Это возможно?

- Я всегда об этом думаю. Но пока, к сожалению, это сложно. Дело в том, что играя с топовым теннисистом, мы получаем первый или второй номер посева. А это означает, что до финала не выйдем на главных соперников. А если не попадаешь в первые сеянные, то можно уже в четвертьфинале встретится с лидерами. Это требует намного больших усилий, как физических, так и психологических.

- Помню, когда ты был 15-м в мировом рейтинге итальянская компания «Rakkettone» впервые выпустила именную ракетку Никиты Бурмакина, нанеся на неё твой победный клич «DAVAI». Обычно, именные ракетки выпускают в честь теннисистов из топ-5. Выходит, они в тебя уже тогда поверили?

- Да, предложение поступило в 2015-м. Мы тогда здорово играли. К примеру, в Москве на командном чемпионате мира хоть и уступили в финале итальянцам, но мужской парой переиграли их. В том же году я с Дашей Чураковой выиграл микст на чемпионате Европы. А в 2016-м мы взяли у итальянцев реванш в Москве, плюс мы с Дашей стали чемпионами на личном чемпионате мира в смешанном разряде.

Мне, кстати, очень приятно, что партия ракеток с моим именем хорошо расходится по миру. Я видел немало теннисистов, играющих именно этой ракеткой.

А сейчас мы работаем с производителем уже над ракеткой четвертого поколения. И, особо подчеркну - она будет выкрашена в цвета российского триколора. Компания планирует выпустить новые ракетки «DAVAI» в продажу уже с начала января 2019 года.

- Никита, закончить эту беседу предлагаю, мысленно вернувшись в Арубу. Для того, чтобы стать первым в мире, надо было «всего лишь» выиграть этот турнир. Насколько сложно пришлось на этом карибском острове?

- На самом деле, даже выиграть оказалось необязательно. Лидер – итальянец Крамаросса защищал свои очки. Обойти его могли я и испанец Рамос-Виера. Но он играл в паре с Крамароссой. Всё это очень давило как на меня, так и на них. Ожидалось, что мы сойдемся в финале. Но в результате Лука и Энтоми довольно неожиданно уже во втором круге проиграли. Потому я и стал потенциальным лидером рейтинга уже в четвертьфинале.

- И сразу стало легче.

- Не совсем. С одной стороны, да - проблема первого места была решена. Но с другой, к нам (а от меня Томмасо отделяли всего 5 очков, и он становился вторым в рейтинге) и требования стали предъявлять иные. Нас ставили играть только на центральный корт и при этом все знали, что наш дуэт – теперь первые номера мирового рейтинга. Проигрывать было просто неудобно. Вот мы и бились в каждом матче. А в полуфинале с Беккаччиоли и Бенусси вообще установили рекорд продолжительности поединка для всего пляжного тенниса. Выиграли у итальянцев 3/6 7/6(1) 7/6(11) за 3 часа и 17 минут! И это в середине дня на страшной жаре.

Это был упорнейший матч. В решающем тай-брейке у нас было по четыре матчбола и только с пятого мы выиграли. А уже менее чем через два часа пришлось играть финал с Каппеллетти и Кальбуцци. Счет – 6/4 7/6(5). Можно сказать, что победили, как говорят в таких случаях, исключительно на морально-волевых.

- Никита, поздравляю тебя с большим успехом, желаю выиграть и в декабре в ЮАР, закрепив свое лидерство. А в будущих сезонах – не отступать с позиции лидера и вести за собой других российских теннисистов-пляжников. Мы верим в тебя.

 

- Спасибо. Я и мы все постараемся.

 

Пресс-служба ФТР