Новости пляжного тенниса

03.07.2019

Шамиль Тарпищев: «Думаем над российским Туром»

Вчера, 2 июля, в Москве в Национальном теннисном центре прошли матчи первого игрового дня VIII Командного Чемпионата мира по пляжному теннису.

 

Начался первый день КЧМ с традиционного собрания капитанов команд, на котором обсуждались изменения в правилах и нововведения. В этом году одной из основных целей ITF является адаптация пляжного тенниса под трансляции по ТВ. Поэтому на КЧМ-2019 будет проводиться эксперимент: вместо привычного третьего сета будет разыгрываться решающий тай-брейк до 10 очков. Также судьи предупредили, что особенно жестко в этот раз будут следить за правилом 20 секунд (максимальная пауза между розыгрышами) и зашагом. Представители ITF также порекомендовали игрокам одеваться в одинаковую форму, особенно на матчи на центральном корте.

Состоялись и первые матчи чемпионата. В основной сетке сыграно четыре поединка. Сборная Сан-Марино обыграла команду Латвии - 2:1. С таким же счетом завершился матч Венесуэла - Португалия и Германия - Япония. Испанцы, являющиеся одними из фаворитов, обыграли ЮАР со счетом 3:0.

Юниорская сборная России одержала свою первую победу в группе над командой Латвии - 3:0. С побед на групповом этапе также стартовали юниоры из Германии, Испании и Эквадора.

В пресс-центре чемпионата прошла пресс-конференция, спикерами которой были президент ФТР, член МОК Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР, член Комитета ITF по пляжному теннису Дмитрий Вихарев, члены сборной России, заслуженные мастера спорта - первая ракетка мирового пляжного тенниса Никита Бурмакин и Дарья Чуракова.

Журналистов интересовал вопрос: претендует ли наша страна на право продолжать принимать Командный Чемпионат мира? Отвечая на него Дмитрий Вихарев отметил: «Когда восемь лет назад решено было проводить чемпионаты мира, то претендентов не было. Россия, можно сказать, подставила своё плечо и пригласила турнир в Москву. За эти годы все почувствовали наши возможности и наше гостеприимство. Но теперь мы считаем, что надо дать и другим странам принять у себя чемпионат. Это, несомненно, послужит развитию пляжного тенниса в мире.

Мы же своё дело сделали. Именно по нашей инициативе на КЧМ теперь сборные будут отбираться через континентальные турниры. По нашей инициативе параллельно проходят юниорские соревнования. Всё это привело к бурному развитию пляжного тенниса. Теперь свое слово должны сказать и другие».

Прием заявок на 2020 год еще не завершен. Как сообщил Дмитрий Владимирович, пока есть заявка от ЮАР, ожидаются заявки от Бразилии и, возможно, от Португалии.

Шамиль Тарпищев подчеркнул, что ФТР намерена ввести в мировой календарь пляжного тенниса Российский тур. Сейчас, как известно, крупнейшим турниром в мире является Гран-при в Казани. Впервые в нынешнем году в июле пройдет крупный турнир в Санкт-Петербурге (призовой фонд $ 35 000). Планируется, проинформировал Шамиль Анвярович, проводить крупный турнир в Саранске. Также обдумываются планы организации самого крупного в мире турнира в Москве с призовым фондом $ 100 000. Вместе эти четыре турнира и составят Российский тур.

 

Под занавес дня на центральном корте состоялась торжественная церемония открытия чемпионата. После традиционного парада и приветствия официальных лиц выступил ансамбль русских народных танцев.

Напомним, что наша национальная сборная свой первый матч сыграет сегодня не ранее 14:00 против команды Арубы.