Новости пляжного тенниса

19.06.2019

Накануне Командного Чемпионата мира

Сегодня, 19 июня, в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему в Москве VIII Командному Чемпионату мира по пляжному теннису.

 

С журналистами встретились: президент ФТР, член МОК Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев, директор ЧМ Екатерина Давыдова и первая ракетка мирового пляжного тенниса Никита Бурмакин.

Шамиль Анвярович начал разговор с поздравления Бурмакину, выигравшему несколько дней назад серебряную медаль личного Чемпионата мира в итальянской Террачине. Затем он рассказал о динамичном развитии пляжного тенниса как в стране, так и в мире. Он, в частности, отметил, что сегодня в России не строятся теннисные центры без песчаных кортов.

Подробнее на этом остановился Дмитрий Вихарев, член комитета ITF по пляжному теннису. Он подчеркнул, что за десять прошедших лет были сделаны просто гигантские шаги по совершенствованию соревновательной системы, профессионализации игроков, привлечению новых стран к этой теннисной дисциплине. Сегодня пляжный теннис развивают у себя 62 страны.

В структуре ITF появился специальный Комитет, а совсем недавно прошли выборы в Совет игроков пляжного тенниса. В котором, кстати, нашу страну представляет Никита Бурмакин. И свое первое заседание Совет проведет во время КЧМ в Москве.

Вихарев отметил некоторые проблемы, которые мешают дисциплине развиваться активнее. Одна из них – отсутствие трансляций по телевидению. Но уже в Террачину приехала группа специалистов, которые не только показывали ЧМ в Инете, но и отрабатывали схему показа матчей по ТВ.

Вице-президент ФТР, курирующий в федерации пляжный теннис и возглавляющий сборную страны, подчеркнул, что именно благодаря опыту проведения КЧМ в Москве родилась новая структура главного командного турнира. Если раньше в нем могли принять участие все желающие, то с этого года количество участников ограничивается 16-ю. Планируется, что уже на следующие турниры сборные будут попадать через сито континентальных отборочных соревнований.

Екатерина Давыдова рассказала, что борьбу за медали Чемпионата поведут со 2 по 7 июля 16 взрослых команд и 12 юниорских. Но программа турнира задумывалась таким образом, чтобы КЧМ был похож на настоящий большой фестиваль пляжного тенниса. На полях турнира пройдет множество различных событий и каждый день будет иметь свою тематику. Будут, к примеру, Детский день, День фотографов, День тренеров.

Впервые в мире пройдет научно-практическая конференция по проблематике пляжного тенниса. Через некоторое время представленные на ней доклады будут изданы отдельным сборником. Материалы уже поступают к организаторам, в том числе и из-за рубежа.

Пройдет также любительский турнир, участвовать в котором смогут все желающие. Будут, пообещала Давыдова, много сюрпризов и подарков.

О своем участии в личном Чемпионате мира и планах на турнир командный рассказал никита Бурмакин. Он продемонстрировал именную ракетку, которую итальянские производители выпускают в честь нашего лидера. В нынешнем году уже выпущена ракетка четвертого поколения. Она, по настоянию Никиты, раскрашена в цвета российского флага и на ней крупно написано латинскими буквами слово «DAVAI». Именно оно, об этом хорошо знают все спортсмены и болельщики – фирменный клич Бурмакина.

Говоря о задачах, поставленных сборной на КЧМ, и Вихарев, и Бурмакин заявили, что главная цель – вторая победа. Первая, напомним, была в 2016 году.