- Федерация тенниса России
- Попечительский совет ФТР
- Сборные команды России
- Фонд развития тенниса в России
- Российский теннисный тур
- Национальный теннисный центр
- Международные теннисные организации
- Региональные федерации тенниса
- Новости
- Игроки
- Организаторы турниров
- Тренерский совет ФТР
- Коллегия спортивных судей ФТР
- Ветераны
- Теннис на колясках
- Пляжный теннис
- Любительский теннис
- Русский Кубок
- Наука и образование
- Приложения ATP/WTA Live и TE для мобильных устройств
- Энциклопедия «Российский теннис»
- Вопрос-ответ
- Реклама на сайте
- Контакты
Наука и образование
3. Комплексная научная группа (КНГ)
Результаты работы КНГ за 2012 год
1. Издан журнал «Теннис. Теория и практика», содержащий методические материалы для тренеров и спортсменов.
2. Издан учебник «Теннис» Часть 2 для студентов, преподавателей ВУЗов, тренеров и спортсменов. Учебник содержит материалы по физической и психологической подготовке, по вопросам планирования тренировки в занятии, в микроцикле, в мезоцикле, макроцикле и др.
3. Готовится к выпуску учебник «Теннис» Часть 1, основными разделами которого будет техническая, тактическая подготовка, история тенниса и др.
4. Проведено исследование, в результате которого разработаны нормативы и модельные характеристики физической и функциональной подготовленности теннисистов 15-16 лет, 17-18 лет, 19 и старше.
5. Проведено исследование структуры статистических связей различных видов физической и функциональной подготовленности и результатов соревновательной деятельности игроков. Выявлены показатели физической и функциональной подготовленности, имеющие наибольшую статистическую связь с соревновательным результатом.
За 1 квартал 2013 года:
1. Проведено тестирование девушек и юношей – членов сборной команды страны.
2. Проведено тестирование теннисистов Татарстана с целью отбора в сборные команды республики.
3. Сотрудники научно-методического совета совместно с представителями тренерского совета приняли участие в проведении курсов повышения квалификации тренеров сборных команд страны на базе Поволжской академии физической культуры и спорта.
4. С 14 по 30 апреля на сборе юниоров сотрудники КНГ ведут контроль выполняемой теннисистами тренировочной работы и над их состоянием. Контроль проводится с использованием новой аппаратуры: «Омега-спорт», «ActivioSportSystem», полученной благодаря активной помощи Президента ФТР Тарпищева Ш.А.
За прошедший период с января 2012 года сотрудниками КНГ была выполнена следующая работа:
1. Этапное комплексное обследование членов сборной команды России юношей и девушек. Этапное обследование включало в себя: определение уровня функциональной подготовленности теннисистов, определение скоростных, скоростно–силовых, координационных способностей, гибкости и психологической подготовленности. С результатами обследований ознакомлены старшие тренеры сборных команд, родители, проявившие интерес к физической подготовленности своего ребенка, а также все обследованные юноши и юниоры во время проведения тренировочного сбора в Испании. Были выявлены сильные и слабые стороны подготовленности и намечены пути их совершенствования.
2. Обследование соревновательной деятельности (СД) проводилось во время:
- Первенства России среди и девушек до 17 лет, проходившего в Москве на кортах НТЦ им. Самаранча.
- Первенства России среди юношей и девушек до 19 лет, проходивших в г. Балашиха.
- Открытого Чемпионата Франции (Roland Garros). Проводилось обследование соревновательной деятельности, как наших спортсменов, так и ведущих юношей, девушек и теннисистов мира.
- На командных Чемпионатах Европы сотрудники вели стенографическую запись каждого соревновательного действия (удара), выполняемого во время матча. Последующий обсчет и анализ полученных данных позволяет говорить об используемых теннисистом ударах, стабильности и эффективности каждого вида удара, темпе, в котором ведется розыгрыш каждого очка. Полученные данные ложатся в основу планирования задач технико-тактической подготовки.
Проведено сравнение основных показателей СД. Результаты проведенного анализа будут доложены на ближайшем совместном заседании тренерского и научно-методического совета и должны будут лечь в основу планирования дальнейшей тренировочной работы.
3. Обследование выполняемой тренировочной работы, величин тренировочных нагрузок и ежедневный контроль состояния спортсменов после выполненных накануне нагрузок проводились на:
- сборах перед Чемпионатом Европы теннисистов до 15 и до 17 лет.
- подготовительном сборе юношей и юниоров в Испании (г. Аликанте). Сотрудники КНГ принимали участие в планировании тренировочной работы, которое велось с учетом результатов этапного комплексного обследования (ЭКО) и соревновательной деятельности.
- сборе по подготовке теннисистов до 15 лет перед командным Первенством Европы.
Уважаемые личные тренеры, игроки и родители!
Сотрудники КНГ готовы консультировать вас по вопросам, касающимся результатов обследования физической подготовленности, соревновательной деятельности, планирования.
Более 30 лет комплексная научная группа (КНГ) занимается проблемами комплексного контроля в теннисе. В программу комплексного контроля входят три направления:
- контроль соревновательной деятельности,
- контроль тренировочной деятельности,
- контроль состояния спортсмена.
По всем направлениям проводится три вида контроля: оперативный, текущий и этапный.
Соревновательная деятельность
Оперативный контроль проводится в течение матча. Регистрируется: каждый удар игрока, направление удара, активность выполнения удара , качество выполнения удара. На основе регистрации времени розыгрыша каждого очка рассчитывается темп, в котором ведется розыгрыш. Используя компьютерную обработку такой записи, можно говорить о: разносторонности технических действий, стабильности действий, эффективности, результативности, результативной активности ударов вообще, каждого вида удара (справа, слева и т.п.), о динамике этих показателей во время матча. Полученные результаты ложатся в основу текущего и этапного планирования.
Текущий контроль проводится в течение всех матчей во время одного турнира. На основе текущего контроля можно говорить об изменениях каждого показателя по дням турнира и динамике нагрузок по дням микроцикла.
Этапный контроль. Его задачей является контроль динамики результатов и значений различных показателей на основных турнирах годичного цикла, зарегистрированных в ходе оперативного контроля.
Тренировочная деятельность
Оперативный контроль ведется на тренировочном занятии. Соответственно задачам тренировочного занятия, ведется регистрация и анализ подобранных упражнений, методов, которыми они выполняются, темп выполнения, очередность выполнения предлагаемых заданий, величины нагрузки. Результатом анализа являются выводы относительно степени решения поставленных задач.
Текущий контроль предполагает регистрацию и анализ тренировочных нагрузок каждого занятия микроцикла. Это дает возможность говорить о применяемых средствах, их количестве и последовательности выполнения по дням микроцикла и в микроцикле в целом, что очень важно.
Этапный контроль проводится на основе регистрации выполненной на этапе работы и предполагает анализ количества тренировочных дней, микроциклов, мезоциклов, общего объема выполненной работы, соотношения в нем работы общеподготовительной и специально подготовительной работы, нагрузок разной величины, направленности и многое другое.
Контроль состояния спортсмена
Оперативный контроль состояния спортсменов позволяет измерять и оценивать значения показателей, которые дают возможность судить об изменении состояния спортсменов во время соревнований и тренировочных занятий или сразу после их окончания. На основе значений этих показателей целесообразно вносить коррекцию в проведение тренировочного занятия.
Текущий контроль состояния игрока позволяет регистрировать повседневные изменения состояния теннисиста, судить о переносимости им выполняемых тренировочных и соревновательных нагрузок и использовать эти данные для коррекции планов МЦ.
Этапный контроль состояния игрока, его подготовленности – проводится с использованием комплекса тестов. Измеряются значения показателей, позволяющих оценивать функциональное состояние теннисиста, его скоростные, скоростно-силовые, координационные способности, гибкость и виды выносливости. Результаты этого обследования являются основой планирования тренировочной работы на последующем этапе подготовки.