%

 

Энциклопедия «Российский теннис»


ТАКТИКА ОДИНОЧНОЙ ИГРЫ (англ. "singles play tactics")

ТАКТИКА ОДИНОЧНОЙ ИГРЫ (англ. "singles play tactics") , выбор оптимальных средств ведения игры, к-рый позволяет навязать сопернику свой стиль игры, используя при этом его слабости. Важным фактором определения тактики игры является подача. В один. игре различают тактику подающего игрока и тактику принимающего.
Т а к т и к а п о д а ю щ е г о. Подача с разным вращением и направлением может служить мощным средством нападения. Сильная, неожиданная, с разнообразной пласировкой (см. Рис. 1) и вращением мяча подача создает благоприятные условия для игры с лета. Наиб. преимущество дает 1-я атакующая подача; ведущие мастера мирового Т. в 70% случаев попадают первым мячом. Для выхода к сетке наиб. эффективна подача вдоль ср. линии. При отражении такой подачи сопернику трудно использовать короткие косые удары. Эффективность подачи, как показывает практика, в большей степени зависит от длины, нежели от силы. Длинную подачу принимать труднее, нежели любую др. Поэтому 1-я подача должна быть прежде всего длинной и неожиданно направленной. При 2-й подаче мячу лучше всего придавать вращение для надежности и направлять ее под левую руку принимающему, кроме тех случаев, когда удар справа у соперника хуже удара слева. Косую резаную подачу принимать сложно, т.к. мяч вращается и соскальзывает с ракетки. При этом соперник может быть далеко "выбит" из площадки. Однако такая подача должна использоваться неожиданно и редко. При нахождении соперника далеко за задней линией, медленный закрученный мяч может захватить его врасплох и позволяет выиграть доп. время для выхода к сетке. Нападение с выходом к сетке - один из наиб. характерных способов ведения игры. Наиб. эффект оно дает на "быстрых" площадках. Такое нападение подготавливается серией активных ударов или одним ударом определ. длины и пласировки, заведомо лишающих соперника возможности ответить контратакующим ударом. Подготовка нападения позволяет игроку занять выгодную позицию у сетки и завершить розыгрыш очка ударом с лета (см. Рис. 2). Успех нападения зависит от правильности выбора момента для выхода к сетке, качества подготовленного удара, направления и скорости передвижения вперед, выбора целесообразной позиции у сетки и остроты ударов с лета. Каждый короткий мяч соперника - это повод для немедленной атаки и выхода вперед. Такой мяч либо "убивается" плоским ударом, если его отскок достаточно высок, либо используется для глубокого подготовит. удара и быстрого выхода вперед для последующего удара с лета. В качестве подготовит. широко также используются крученые и резаные удары. Крученые удары целесообразно применять при выходе игрока к сетке с задней линии. Сравнительно медленный полет мяча позволяет теннисисту занять выгодную позицию у сетки. Такой удар направляют глубоко и чаще под удар слева сопернику, т.к. не каждый игрок может произвести сильный и точный удар слева по высоко отскочившему мячу.
После резаного удара достаточной длины также удобен выход к сетке. Мяч после подрезки имеет низкий отскок и вынуждает соперника применять защитный удар снизу вверх. Такие удары применяются против соперников высокого роста, к-рым неудобно принимать мяч в низкой точке. Они особенно эффективны на мягких и влажных площадках. В целом подготовит. удары должны быть разнообразны по направлению, вращению и высоте полета мяча; они в осн. нацелены под слабый удар соперника или в неудобное м. площадки. При их выполнении обязательно учитывается характер обводящих ударов соперника. Напр., при хороших коротких косых ударов у соперника, подготовит. удар направляется к сер. задней линии.
К сетке нужно выходить в осн. после длинных ударов. При этом игрок имеет больше времени для занятия удобной позиции. Вначале он должен бежать вперед быстро, по мере приближения к сетке - медленнее. Необходимо расположиться в 2,5 м от сетки уже к тому времени, когда соперник завершает вынос ракетки к мячу для удара. Продвигаясь вперед, игрок внимательно следит за соперником, пытаясь как можно раньше определить, куда он направит мяч. Определив направление обводки, теннисист перемещается наперерез мячу, завершая комбинацию ударом с лета. Выгоднее бить с лета по возможно более высокому мячу и как можно ближе к сетке (см. Рис. 3). Направление передвижения к сетке определяется направлением подготовит. удара. У сетки игрок должен занять позицию на биссектрисе угла возможных ответов соперника, чтобы перекрыть большую площадь корта (см. Рис. 4). Опасно слишком близко подходить к сетке до удара соперника, т.к. он может использовать обводящую свечу. Зная характер и преим. направления его ударов, можно уменьшить степень риска.
Игра с лета должна быть острой с целью выигрыша очка. У сетки преим. используются длинные подрезанные удары с низким отскоком мяча. В случае не выигрыша очка сразу, такой удар осложняет сопернику дальнейшую игру. Во избежание частых ошибок косые удары целесообразно применять, только находясь вблизи от сетки или когда соперник "выбит" из площадки. В отд. случаях (слабая подача, "медленное" покрытие, сильные и точные обводящие удары соперника и др.) не стоит сразу выходить к сетке после подачи. Целесообразнее заставить соперника серией активных ударов сделать ошибку и подготовить условия для завершающего удара с отскока или с лета. Целенаправленно играя с задней линии, можно лишить соперника возможностей выхода к сетке или вызвать к ней специально, в случае его плохой игры с лета.
Арсенал средств нападения с задней линии большой. В частности, эффективно постоянно направлять мяч под слабейший удар соперника (обычно под удар слева). Можно чередовать длинные и короткие косые удары, удары в разные углы площадки и против "хода" соперника, под сильнейшую руку и неожиданно под слабейшую, с разным вращением мяча и разной силы. Укороченные удары и короткие косые с низким отскоком позволяют вызвать соперника к сетке. Их частое использование в чередовании со "свечой" эффективно, когда соперник недостаточно вынослив. Общее правило гласит: любому удару должен предшествовать определ. замысел. Осуществить его игрок, однако, сможет, если он владеет достаточным техн. и тактич. арсеналом. При определении основ тактики подающего следует принимать во внимание советы изв. франц. тренера Ж.-П. Лотта:
- сетка по центру ниже, чем по краям, на целых 11 см;
- мячи, посланные в углы площадки, приземляются за лицевой линией реже, нежели посланные прямо, поскольку диагональ, пересекающая корт, длиннее боковой линии;
- как минимум пол. мячей, посланных от задней линии впритирку над сеткой, не достигает цели. Оптимальный запас высоты полета мяча над сеткой - 1 м;
- сопернику всегда сложнее отражать глубокие мячи хотя бы потому, что он чаще всего будет вынужден отступить назад, а отступая, вряд ли решиться на сложный ответ и сыграет коротко и не очень сильно;
- крученые мячи приземляются в пределах разметки площадки значительно чаще, чем все остальные;
- смена ритма (быстрый или медленный) вместе с изменением длины ударов - самая выгодная тактика при игре с задней линии.
Т а к т и к а п р и н и м а ю щ е г о. Расположение принимающего зависит от силы и длины подачи соперника. При коротких подачах и полету мяча с небольшой скоростью, целесообразнее расположиться внутри площадки до задней линии на расстоянии шага или двух от боковой линии, примерно на биссектрисе угла возможных ответов соперника. Это правило является осн. и для всех остальных ударов независимо от того, с отскока они или с лета. Учитывая направление своего удара и его длину, необходимо переместиться так, чтобы оказаться на биссектрисе угла возможных ответов (см. Рис. 5). При очень короткой подаче соперника смело выносите свое исходное положение дальше вперед, на 2-3 м от задней линии. В том же случае, когда соперник подает длинно и придает мячу большую скорость полета, следует расположиться за задней линией. Принимая подачу, старайтесь при 1-й возможности контратаковать. Особенно это относится к приему 2-й, как правило, менее сильной подачи. Располагаясь перед задней линией, можно быстро ответить на подачу, лишить подающего возможности близко подойти к сетке, выполнить сильный удар, используя скорость мяча, и быстро занять удобную позицию у сетки. На быструю подачу лучше отвечать коротким "блокирующим" ударом типа удара с лета. Гл. задача - отбить мяч подачи в пределы площадки соперника. Игрок, отбивающий подачу, как правило, трудный соперник.
Необходимо внимательно следить за мячом. Времени у принимающего очень мало, чтобы наблюдать подачу. Она может быть крученой и мяч, ударившись о землю, непривычно отскочит. Не поддавайтесь искушению скорее взглянуть на подающего, когда он бежит к сетке. Это может существенно снизить качество удара при приеме подачи.
При выходе соперника после подачи к сетке, не давайте ему ударить с лета в наиб. выгодной высокой точке. Обвести его можно, используя различные низкие обводящие удары или "свечи", в зависимости от расположения соперника у сетки, местонахождения мяча и особенностей игровой обстановки (см. Рис. 5). Выбор удара при обводке определяется также быстротой выхода соперника к сетке, после каких ударов он идет вперед, как он предпочитает играть с лета. Согласно изв. амер. теннисистке, 20-кратной чемпионки Уимблдона Б.-Д. Кинг: "Когда вы решаете сделать обводящий удар, то можете направить мяч по диагонали (кроссом) или вдоль линии. Удар по диагонали менее безопасен, т.к. мяч пролетает над сеткой в самой низкой ее части, и удар можно варьировать по длине. При ударе по диагонали важно направить мяч низко над сеткой и под правильным углом, чтобы не дать возможности сопернику ¦убить¦ его ударом с лета. Если же вы направите мяч вдоль линии, у соперника будет меньше времени, чтобы среагировать на него, т.к. расстояние, которое пролетит мяч, будет короче. Но точный удар вдоль линии сделать труднее, чем по диагонали. Поэтому направляйте мяч при ударах по линии в зону, находящуюся примерно в 80-90 см от боковой линии. Ваш обводящий удар должен быть всегда активным и нападающим". Играя против сильных теннисистов, нужно использовать низкие и короткие обводящие удары, после к-рых мяч "ныряет" в ноги соперника, чтобы вызвать ответный удар снизу вверх. Наиб. подходит в таких случаях невысокий (до 50 см над сеткой) крученый удар. Его можно направить также близко к боковой линии с возможно большей скоростью. Иногда важно немного задержать обводящий удар или неожиданно использовать "свечу". Наиб. эффективна при обводке бегущего к сетке соперника крученая "свеча". Если соперник не может отбить мяч ударом над головой, догнать такой мяч почти невозможно из-за быстрого и далекого его отскока. Неск. хорошо замаскированных и точно выполненных "свеч" могут лишить соперника уверенности в игре. Он будет опасаться близко подходить к сетке и его игра с лета станет менее уверенной и острой.
Успех защитных и контратакующих действий зависит от мн. факторов. В любом случае попытайтесь придерживаться след. правил независимо от уровня мастерства:
- максимально концентрируйте внимание на мячах при розыгрыше каждого очка, при выполнении каждого удара;
- умейте выбрать правильную позицию на площадке - на биссектрисе угла возможных ответов соперника;
- стройте игру, используя наиб. сильные приемы;
- постоянно варьируйте темп игры, чередуя сильные и низкие удары с мягкими и высокими, используя разл. вращения мяча и неожиданно меняя направление ударов;
- играйте несильно, но длинно под сильную руку соперника и, наоборот, старайтесь бить сильнее и острее под его слабую руку;
- чаще используйте в игре любимые приемы (напр., выход к сетке, "свечи", скрытые укороченные удары и т.д.), но не забывайте о своих резервах, о необходимости разнообразить игру к.-л. неожиданным, не применявшимся ранее приемом;
- особое внимание уделите розыгрышу 3-го очка в гейме и 4-го гейма в сете. Это ключевые моменты в игре, и действовать в таких случаях нужно в зависимости от счета;
- выиграв легко 1-ю партию, не забывайте о возможном натиске соперника в начале 2-й. Выстояв, можно окончательно сломить его веру в победу;
- не меняйте общего плана игры без достаточных оснований. Не отказывайтесь от любимого приема, если даже произошла случайная ошибка при его предыдущем выполнении. В противном случае, игрок обезоруживает себя;
- никогда не выдавайте своей досады или усталости, т.к. это придает уверенность сопернику, а игрока отвлекает от общего хода борьбы на площадке;
- преимущество в матче получает всегда тот, кто делает своими союзниками в борьбе наиб. трудные для игры внешние факторы (ветер, солнце, неровности площадки);
- постоянно концентрируйтесь на проведении заранее намеченного плана. Это больше всего способствует спокойствию в игре, экономии нервной энергии.
Согласно изв. австрал. теннисисту Р. Лэйверу: "При проведении матча помните: если вы чувствуете себя усталым, то и ваш соперник, наверное, тоже изнурен не меньше. Только умение продержаться чуть дольше поможет в большинстве случаев выиграть матч, который, как вам раньше казалось, уже не спасти". Ввиду того, что вращение, приданное мячу, изменяет траекторию его полета и отскока, необходимо научиться своевременно реагировать на разл. вращения мяча, что возможно только при встречах с теннисистами разного стиля игры, а также благодаря хорошей работе ног, пониманию особенностей подготовки к приему мячей с разл. вращением. Для правильной подготовки к приему мячей, имеющих разл. вращение, необходимо помнить:
- мяч, посланный резаным ударом справа, отскакивает в сторону и вперед с проскальзыванием в момент приземления;
- сильно закрученный мяч отскакивает очень высоко и вперед;
- мяч с сильным боковым вращением при отскоке скользит и "садится";
- резаная подача выбивает принимающего игрока далеко в сторону;
- подрезанный мяч отскакивает низко и медленно;
- амер. крученая подача приводит к тому, что мяч отскакивает высоко влево, но не быстро;
- сильно подрезанные подачи с руки снизу-справа и слева вызывают сильно искаженный отскок мяча в одну или в др. сторону с незначит. движением вперед;
- для резаной подачи у игроков-левшей характерно, что мяч отскакивает сильно влево и нужно его отражать впереди "твердой" кистью, пока он не успеет уйти в сторону.
В игре рекомендуется применять разл. вращения и отражать мячи с вращением. Это не только обогащает игру, но делает ее более устойчивой, разнообразной и стабильной. Л. Зайцева