Энциклопедия «Российский теннис»


ТАКТИКА ПАРНОЙ ИГРЫ (англ. "doubles play tactics")

ТАКТИКА ПАРНОЙ ИГРЫ (англ. "doubles play tactics") , значительно отличается от тактики один. игры. Разница не только в размере площадки (в парной игре она больше), но и в удвоении числа игроков. Гл. различие заключается, однако, в тактике игры: в один. игре большинство очков выигрывается от задней линии, в парной - у сетки.
В парной игре необходимо хорошее взаимопонимание и четкое взаимодействие между партнерами. Составляется пара, как правило, по принципу дополнения: один из партнеров - обычно спокойный, уравновешенный игрок с точными, стабильными ударами. Др. - с повышенным темпераментом, с мощными ударами с лета и над головой. Партнер, владеющий косыми ударами справа и уверенным ударом с лета, располагается с правой стороны площадки. На левой стороне площадки играет, как правило, более сильный игрок, обладающий уверенным ударом слева, острым ударом справа с лета и отличным ударом над головой. Такое расположение игроков позволяет наил. образом использовать сильные удары партнеров и надежнее "перекрыть" всю площадку - сер. и края. Парная игра предъявляет повышенные требования к орг-ции внимания игрока, поскольку он должен не только концентрировать свое внимание на мяче, но и держать в поле зрения обоих соперников и партнера. Нужно уметь также предвидеть действия соперника и партнера в связи с высоким темпом проведения парных встреч. Как и в один. игре, подача - важный элемент тактики в парной игре.
Т а к т и к а п о д а ю щ е й п а р ы. Используется 2 способа расположения подающей пары на площадке. При первом способе (см. Рис. 1) партнер подающего располагается на расстоянии 2,5 м от сетки и в 1,5-2,0 м от боковой линии напротив поля подачи, в к-рое подающий направляет мяч. Позиция подающего смещена в правую или левую сторону от ср. линии площадки. При втором способе (см. Рис. 2) партнер подающего располагается на таком же расстоянии от сетки и в 1,0-1,5 м от ср. линии напротив соседнего поля. Подающий находится рядом со ср. меткой на задней линии. Способ расположения игроков на площадке выбирается с учетом особенностей игры подающей и принимающей пары. Если, напр., соперники принимающие подачу, удачно используют обводящие косые удары, применяется 2-й способ расположения, вынуждающий соперника принимать подачу ударом вдоль боковой линии. 2-й способ может быть с успехом использован при приеме подачи "левшой". Периодически следует менять способ расположения подающих для осложнения соперникам приема подачи. В парных встречах большинство геймов выигрывается на своих подачах. Поэтому тот из партнеров, кто лучше подает, делает это первым в каждом сете. Во встречах примерно равных по силам соперников проигрыш своей подачи обычно приводит к проигрышу всей партии. Поэтому подача в парной игре должна отличаться высокой скоростью полета мяча, неожиданностью пласировки, отскока мяча и длиной. Такая подача создает условия для успешного выхода к сетке. Следует эффективно направлять мяч вдоль ср. линии, особенно при подаче в первое поле. При этом принимающему трудно ответить острым косым ударом. Направление, глубину и характер вращения мяча нужно постоянно варьировать, чтобы шире использовать фактор неожиданности.
После нападающего удара подающий быстро перемещается к сетке и занимает там вместе с партнером выгодную позицию для игры с лета. Игроку следует идти вперед с учетом направления своей подачи и положения соперника. У сетки он должен оказаться на биссектрисе угла возможных ответов соперника. При направлении подачи к сер. ср. линии в первое поле, подающий направляется примерно к сер. своего поля подачи. Его партнер при этом может сдвинуться немного к центру. При выполнении диагональной подачи подающий стремиться двигаться ближе к сер. сетки. Партнер же должен сдвинуться ближе к коридору. Осн. задача для обоих - "закрыть" как можно большую ч. своей площадки. Быстро добежав до линии подачи, подающий должен быть готов изменить направление движения в зависимости от действия принимающего. Опасность слишком раннего и близкого подхода к сетке связана с возможностью быть обведенным "свечой". Необходимо внимательно следить за его движениями, чтобы как можно раньше определить направление ответного удара. Затем игрок должен как можно ближе подойти к сетке, чтобы отразить мяч выше ее уровня. В то же время нужно помнить: в 9-ти случаях из 10 принимающий возвращает подачу кроссом, т.е. на сторону подающего. Осн. обязанность партнера, подающего наил. образом, - защищать свою пол. площадки от ударов соперника. Он также должен перехватывать ответные удары соперника у сетки, играть активно, создавать напряженную обстановку для принимающего. Если партер подает не очень сильно, следует закрывать центр, даже рискуя пропустить мяч со своей стороны. Крайне важно уметь неожиданно для соперника переместиться вдоль сетки к ср. линии площадки и ударом с лета попытаться выиграть мяч. Если такие перехваты не всегда удаются, пробуйте выходить на него. Это создаст у соперников неуверенность и заставит их больше рисковать при выполнении ударов. Партнер играющего у сетки должен быть готов отразить "свечу", к-рой соперники могут попытаться обвести сеточника, "подстраховать" опустевший коридор, когда партнер бросается на перехват мяча вдоль сетки. Чем сильнее, точнее и надежнее подача партнера, тем чаще следует перехватывать мяч. При розыгрыше мяча такой возможностью также не следует пренебрегать.
У сетки партнеры должны играть активно, остро, закрывать всю ее ширину, быть готовым переместиться ближе к сетке, отойти назад, двинуться в сторону, закрыть сер. площадки. Успешное взаимодействие между партнерами предусматривает соблюдение нек-рых правил:
- мяч, направленный между партнерами на задней линии, принимает игрок, к-рому мяч идет под удар справа;
- мяч, направленный между партнерами при игре у сетки, отражает игрок, совершивший последний удар;
- "свечу" отражает игрок, через голову к-рого она пущена;
- "свечу", направленную между партнерами, отражает игрок стоящий слева;
- партнеры предупреждают друг друга возгласами: "За", если мяч летит за пределы площадки, "Дай упасть", если сомневаются, попадет ли "свеча" в пределы площадки, "Мой", "Твой" - при спорном мяче.
Т а к т и к а п р и н и м а ю щ е й п а р ы основывается на защитных и контратакующих действиях, к-рые используются при приеме нападающей подачи соперников и в условиях, когда партнеры не могут занять совместно позицию у сетки.
Принимающий подачу должен отбивать мяч активным низким ударом так, чтобы партнер подающего не смог перехватить его у сетки, а подающий вынужден был бить по нему снизу вверх. Перед розыгрышем подачи партнеру принимающего целесообразнее расположиться в квадрате подачи на расстоянии 1-1,5 м от ср. линии и линии подачи. Однако при розыгрыше очка следует смещаться в соответствии с положением на площадке и действиями партнеров так, чтобы закрыть большую площадь площадки. Согласно изв. австрал. теннисисту Р. Лэйверу - двукратному обл-лю приза "БШ": "Чтобы добиться успехов в парной игре, лучшее средство - сыграться с партнером. Можно очень хорошо понимать друг друга в жизни, но не понимать на площадке. Когда ваш партнер "гробит" удар на важном очке, нужно уметь пожать плечами, дескать: "Не думай об этом больше, старина!" Его уверенность в себе, моральный дух и успех вашей команды вряд ли улучшатся, если вы неудачу партнера будете рассматривать как катастрофу". Л. Зайцева