Новости ФТР

К списку новостей

Заседание Правления ФТР

27.06.20161711

Сегодня, 27 июня, под председательством президента ФТР Шамиля Тарпищева состоялось заседание Правления Федерации тенниса России.

В повестке дня – текущие вопросы и перспективные темы. Члены Правления заслушали и утвердили состав сборной России для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В списке восемь спортсменов: женщины – Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Екатерина Макарова, Елена Веснина, Маргарита Гаспарян; мужчины – Андрей Кузнецов, Евгений Донской.

При этом было подчеркнуто, что данный список может претерпеть изменения. В частности, возможно, придется перенести операцию Маргарите Гаспарян и тогда её участие в Играх (она планировалась в парный разряд) станет невозможным. Не исключено, что у мужчин смогут играть еще два россиянина. В «листе ожидания» (в случае отказа кого-либо из вышестоящих по рейтингу спортсменов) Карен Хачанов и Теймураз Габашвили.

Окончательный вариант сборной станет известен после 15 июля. Планируется, что 28-29 июля все спортсмены, тренеры и специалисты приедут в Рио-де-Жанейро и приступят к предсоревновательной подготовке.

Второй вопрос повестки дня заседания – отчет Тренерского совета ФТР и Департамента сборных команд, науки и подготовки кадров о проделанной работе. С докладами выступили председатель ТС Геннадий Жуков и руководитель департамента Маргарита Колобашкина.

В частности, Геннадий Жуков остановился на работе со спортсменами, включенными в составы сборных страны. По разным возрастным группам всего таких 57 человек. Подчеркнуто, что в настоящее время близка к завершению работа по подготовке договоров с перспективными спортсменами, входящими в сборные команды. Это будут юридические документы, определяющие права и обязанности как федерации, так и самих спортсменов, целевые показатели, которые должен достичь игрок в указанный период.

Тренерский совет совместно с департаментом приступили к реализации программы обследования спортсменов, позволяющей выявить самых перспективных игроков юношеского возраста. Эта программа, по сути, позволит «заглянуть» вперед вплоть до 2020 года.

Маргарита Колобашкина в своем докладе акцентировала внимание на внедрении новых форм и методов работы как со спортсменами, так и с тренерами, специалистами. В частности, она сообщила, что ведется изучение опыта российского и зарубежного по систематизации массива данных, получаемых при тестировании спортсменов. На этой основе создается информационная база, позволяющая выстроить эффективную систему взаимоотношений между всеми участниками процесса подготовки спортсменов (личный тренер, тренер сборной, специалисты комплексной научной группы и др.).

Кроме того, создается единая система подготовки, аттестации, аккредитации тренеров и специалистов в соответствии с рекомендациями и требованиями Международной федерации тенниса. Уже подготовлен проект такой системы, определены основные направления, уровни подготовки, базовые критерии, принципы её интеграции в структуру российского образования.

 

Члены Правления рассмотрели также перечень вопросов, которые будут вынесены на ближайшее заседание Попечительского совета ФТР. Обсуждались и ряд других организационных вопросов.