Новости ФТР

К списку новостей

Стратегия развития «Кубка Дэвиса» и «Кубка Федерации» обсуждается в Лондоне

22.09.20161135

Вчера, 21 сентября, в Лондоне прошло совместное заседание комитетов ITF по мужскому и женскому командным чемпионатам мира.

 

Накануне Международная федерация тенниса обнародовала некоторые аспекты возможного развития крупнейших командных турниров в мировом теннисе. А вчера в британской столице состоялось совместное заседание комитетов ITF по «Кубку Дэвиса» и «Кубку Федерации». Корреспондент пресс-службы ФТР попросил рассказать об основных темах, обсуждаемых в Лондоне, члена Совета директоров ITF, вице-президента ФТР Алексея Селиваненко, принимавшего участие в заседании.

- Алексей Евгеньевич, в прессе обсуждается предложение президента ITF Дэвида Хаггерти о расширении числа команд в Мировых группах командных чемпионатов мира, об изменении формата проведения финала «Кубка Дэвиса» и «Кубка Федерации». Что говорилось об этом в Лондоне?

- В повестке дня заседания целый комплекс вопросов, связанных со стратегией развития этих турниров. То, что опубликовано, это видение перспективы развития президентом ITF, если хотите, его предложения для обсуждения мировым теннисным сообществом. Но по Уставу организации все эти вопросы являются исключительной компетенцией Генеральной Ассамблеи. Она, напомню, пройдет в начале августа будущего года в Хошимине.

Есть разные точки зрения насчет будущего этих кубков. Но всем ясно одно – реформа объективно назрела и её нельзя откладывать в долгий ящик. Поэтому идет обсуждение и оно продолжится вплоть до августа 2017-го. ITF предложило национальным федерациям обсудить различные предложения в своих странах с участием самого широкого круга -игроков, специалистов, представителей прессы, всех заинтересованных сторон.

Затем на Генеральной Ассамблее в Хошимине тему обсудят конкретно и, возможно, если на то будет воля большинства делегатов, по некоторым вопросам будет принято окончательное решение.

- В том числе и по вопросам расширения Мировых групп, выбора мест проведения финалов и их формата?

- Конечно. Но повторюсь, если предложения получат поддержку большинства национальных федераций. Надо признать, что теннис – один из самых консервативных видов спорта. Потому у нас процесс реформ может занимать годы. Но ясно, что требуется предпринять шаги, чтобы сделать наш вид спорта более прогнозируемым по времени проведения игр, в то же время сохранив его зрелищность и внутреннюю интригу. То, что и делает теннис популярным во всем мире и собирает на трибунах тысячи болельщиков.

У представителей ATP и WTA есть свои предложения, включая те вопросы, которые сейчас обсуждаются в прессе. Словом, надо всё это хорошенько осмыслить, обсудить и только после этого выносить на Генассамблею.

К примеру, вопрос выборов места проведения финалов. Сейчас будут собраны заявки от претендентов на проведение главных матчей. Посмотрим, насколько они будут подкреплены финансовыми, организационными и иными условиями. Потому что одно дело рассматривать эту тему в теоретическом ключе и совсем другое – на практике.

 

Вот почему теннисному сообществу дан год для тщательной проработки всех вопросов и только затем можно ждать принятия решений.