Новости ФТР

К списку новостей

«Русский кубок» - национальная теннисная премия

22.11.20160930

«Русский кубок» - национальная теннисная премия

В понедельник, 21 ноября, в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская» прошла 23-я церемония вручения национальной теннисной премии «Русский кубок».

Это стало многолетней традицией - отмечать самые приятные и яркие моменты уходящего теннисного сезона. Можно утверждать, что 2016-й год был для российского тенниса очень удачным. Теннис в очередной раз оправдал статус сильнейшего игрового вида спорта в нашей стране: российский гимн звучал на кортах мира 616 раз! Наши теннисисты побеждали на международных турнирах в 240 городах мира!

1-я номинация «КОМАНДА ГОДА. ЮНИОРЫ»

Вот уже многие годы будущие кубковые бойцы закаляются в матчах юниорского «Кубка Дэвиса». Последний раз наши теннисисты завоёвывали престижный трофей в далёком 1990-м году. Тогда за команду СССР выступали юные Евгений Кафельников и Андрей Медведев. В этом году игроки сборной России до 17 лет смогли повторить успех своих знаменитых предшественников.

И российский гимн в этом году звучал не только в честь наших юношей. Очень успешным стал уходящий сезон и для девушек. Сборная России до 17лет выиграла и зимний Кубок Европы, и летний! Сразу две российские юниорки: Олеся Первушина и Анастасия Потапова – по ходу сезона лидировали в рейтинге ITF. А для Анастасии этот год ознаменовался и красивой личной победой – Настя выиграла юниорский Уимблдон.

Наши девушки в возрастной категории до 19 лет в этом сезоне завоевали золото летнего Кубка Европы.

В этой номинации награждены:

- сборная юношей до 17 лет (Ален Авидзба, Тимофей Скатов, Алексей Захаров, Егор Носкин и капитан команды Артём Дерепаско).

- сборная девушек до 17 лет. (Олеся Первушина, Анастасия Потапова, Таисия

Пачкалёва, Варвара Грачёва и капитан Оксана Мишукова).

- сборная юниорок до 19 лет. (Елена Рыбакина, Амина Аншба, Анастасия Гасанова и капитан команды Елена Макарова).

2-я номинация. «ЮНИОР ГОДА»

Из года в год на церемонии вручения премий «Русский кубок» мы открываем новые имена российского тенниса, отмечаем успехи юниоров на мировой арене.

В этом сезоне сразу две наши юные теннисистки удостоились звания «игрок года» по верcии Европейской теннисной ассоциации.

В возрастной категории до 14 лет – Авелина Сайфетдинова и в категории до 16 лет – Даниэлла

Медведева. Им и вручены Кубки в данной номинации.  

3-я номинация. «ЗА ВКЛАД В ПОДГОТОВКУ ТЕННИСНЫХ КАДРОВ».

В этой номинации «Русский кубок» вручается кафедре тенниса ГЦОЛИФК (заведующая кафедрой профессор Татьяна Иванова).

4-я номинация. «ТЕННИСИСТКА ГОДА».

В номинации «Русский кубок» вручается Виктории Львовой (теннис на колясках).

5-я номинация. «ТУРНИР ГОДА».

Победитель в номинации – «MegaFon Dream Cup».

6-я номинация. «ТЕННИСИСТКА ГОДА».

В этой номинации «Русский кубок» вручается Светлане Кузнецовой.

Светлана – 9-я ракетка мира в рейтинге ITF и первая в России.

7-я номинация. «ЛУЧШИЙ ТЕННИСНЫЙ ПРОЕКТ».

Казань – одно из ключевых мест на теннисной карте России. Теннисная академия в столице Татарстана появилась всего несколько лет назад. Сегодня это уже не просто первоклассная база, где круглый год могут готовиться спортсмены.

В этой номинация «Русский кубок» отправляется в Казанскую академию тенниса.

8-я номинация. «ЗА МНОГОЛЕТНИЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ТЕННИСА».

Сегодня российский теннис невозможно представить без «Кубка Кремля». Этот турнир – своего рода ось, вокруг которой вот уже 27 лет вращается теннисная жизнь страны. Из года в год спорткомплекс «Олимпийский» собирает под своими сводами не только профессиональных игроков со всего мира, но также методистов и тренеров, специалистов в области педагогики, психологии, медицины.

Ежегодно в рамках «Кубка Кремля» проводятся мастер-классы, научные семинары, конференции, где обсуждаются ключевые проблемы современного тенниса.

Давно уже стал традицией юниорский «Кубок Кремля», где пробуют свои силы юные звёздочки.

Иными словами, «Кубок Кремля» - это больше, чем просто турнир.

Победитель в номинации «Турнир года» – «ВТБ Кубок Кремля».

9-я номинация. «ТЕННИСНОЕ СОДРУЖЕСТВО».

Следующую номинацию представляем, оглянувшись в прошлое. Самыми первыми теннисными состязаниями, которые проводились в России, в конце 19 века стали матчевые встречи между теннисистами Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому в номинации «Теннисное содружество» Кубок вручается организаторам матчевых встреч Москва – Санкт-Петербург.

10-я номинация. «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ТЕННИСНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ».

Западный административный округ Москвы – один из ключевых теннисных районов столицы. В 1999-м здесь открылась школа «Олимпиец», ныне одна из самых известных в Москве. Именно там оттачивала мастерство будущая олимпийская чемпионка Екатерина Макарова. Сегодня в Западном округе действуют пять теннисных школ, где каждый день занимаются сотни детей. Здесь постоянно проводятся турниры, а также мастер-классы с участием ведущих теннисистов страны.

В этой номинации «Русский кубок» вручается префектуре ЗАО Москвы.

11-я номинация. «КОМАНДА ГОДА».

В июле 2016-го Москва – уже пятый раз кряду! – принимала командный Чемпионат мира по пляжному теннису. Как и в прошлые годы, сильнейшие сборные планеты боролись за престижный титул на площадках Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча. Это была интересная, насыщенная неделя с очень эффектной кульминацией.

В номинации «Команда года» награда вручена сборной России по пляжному теннису, впервые ставшей чемпионом мира. «Русский кубок» получила эта «золотая сборная» - Дарья Чуракова, Ирина Глимакова, Юлия Чубарова, Никита Бурмакин, Сергей Купцов, Иван Сыров и капитан команды Станислав Зайченко.

12-я номинация. «ТУРНИР ГОДА».

Но на этом тема пляжного тенниса на церемонии не была закрыта. Дело в том, что буквально за неделю до триумфа сборной России в Москве, на мировой карте пляжного тенниса появилась новая точка: в Казани прошёл турнир с беспрецедентным призовым фондом для этой теннисной дисциплины – 50 тысяч долларов.

«Kazan World Grand Prix», своего рода аналог серии Большого Шлема. Этот турнир и удостоен награды в номинации «Турнир года».

13-я номинация. «ЛУЧШИЙ КАПИТАН».

Собравшиеся бурными аплодисментами приветствовали лучшего капитана - рекордсмена книги Гиннесса в семи номинациях – Шамиля Тарпищева.

14-я номинация. «ЗОЛОТОЙ ДУЭТ».

 

В этой номинации «Русский кубок» был снова вручен олимпийским чемпионкам-2016, победительницам Итогового турнира года Елене Весниной и Екатерине Макаровой.