Новости ФТР

К списку новостей

Новости с разных широт

07.12.20171038

Рассказываем о наиболее интересных новостях международной теннисной жизни, касающихся российских спортсменов.

 

Декабрь – пора итогов минувшего сезона. Вот и официальный сайт WTA продолжает выкладывать статистические данные прошедшего спортивного года.

К примеру, в 2017-м пять теннисисток возглавляли рейтинг WTA, а девять крупнейших турниров выиграли девять разных игроков (впервые с 2009 года).

Также впервые, но с 2005 года, пять разных теннисисток победили на турнирах «Большого шлема» и на Итоговом чемпионате WTA.

Победительницы турниров Premier Mandatory и Итогового чемпионата WTA: Индиан-Уэллс — Елена Веснина (Россия), Майами — Йоханна Конта (Великобритания), Мадрид — Симона Халеп (Румыния), Пекин — Каролин Гарсия (Франция), Итоговый чемпионат — Каролина Возняцки (Дания).

Лидеры посева, завоевавшие титул: Анастасия Павлюченкова (Россия, на фото) — Рабат; Элина Свитолина (Украина) — Стамбул, Тайбэй; Елена Остапенко (Латвия) — Сеул; Кики Бертенс (Нидерланды) — Нюрнберг; Тимя Бабош (Венгрия) — Будапешт.

Чемпионками турниров (Premier 5 and Premier Tournaments), не будучи сеяными, стали француженки Каролин Гарсия (Ухань) и Кристина Младенович (Франция), россиянка Дарья Касаткина (Чарльстон), немка Лаура Зигемунд (Штутгарт) и австралийка Дарья Гаврилова (Нью-Хэйвен).

Чемпионками турниров категории International, не будучи сеяными, стали 13 теннисисток. В том числе и Мария Шарапова (Тяньцзинь).

***

Опубликован предварительный состав участниц первого турнира «Большого шлема» сезона 2018 года — Открытого чемпионата Австралии. Его женская часть пройдёт с 15 по 27 января.

Из сильнейших российских теннисисток среди участниц, как мы уже сообщали, не будет первой ракетки страны Светланы Кузнецовой. А вот Маргарита Гаспарян, восстановившаяся после травмы, подала заявку на участие по защищённому рейтингу.

Кроме Гаспарян российскую группу на АО (в основной сетке) составят Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина, Дарья Касаткина, Екатерина Макарова, Наталья Вихлянцева, Мария Шарапова и Екатерина Александрова.

***

Но не все в эти дни отдыхают, готовясь к грядущим баталиям. В США, в городке Плантейшн, как уже рассказывалось, проходит традиционный и престижный юношеский турнир «Orange Bowl». Имеющий первый номер посева Тимофей Скатов (единственный в этом году представитель России) вчера вновь выиграл и вышел в третий круг. В двух партиях Тимофей обыграл Леопольда Зиму из Германии - 6/2 7/6(5). За выход в четвертьфинал Скатов сыграет с Йонасом Форейтеком из Чехии.

А в парном разряде Скатов прекратил борьбу. Уже в стартовом поединке он с американцем Говиндом Нанда уступили британско-финскому дуэту Антон Матусевич и Отто Виртанен – 6/2 3/6 6/10.