%

 


Новости ФТР

К списку новостей

С Новым годом!

31.12.20171157

Новогоднее поздравление президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.

 

Дорогие друзья,

Уходящий 2017-й год подарил нам всем целую серию знаковых событий и ярких побед российских игроков на международной арене, которые позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Судите сами: в общей сложности по состоянию на 27 ноября среди представителей российского тенниса было 572 победителя международных турниров разных возрастных категорий в 216 городах 66 стран мира.

Москвич Андрей Рублев выиграл свой первый в карьере одиночный титул, победив в финале турнира в хорватском Умаге, а затем громко заявил о себе на последнем Открытом чемпионате США, где впервые дошел до четвертьфинала турнира «Большого шлема», обыграв будущих финалиста и чемпиона Итогового чемпионата ATP 2017-го года - Давида Гоффена и Григора Димитрова. В свои 20 лет Андрей по праву стал лидером мужской сборной России, что само по себе является уникальным достижением - и мы верим, что этого, безусловно, одаренного игрока ждет блестящее будущее.

Несомненно, порадовал нас и Карен Хачанов, пробившийся минувшим летом в топ-30 и одержавший ряд ярких побед - в том числе, над такими сильными игроками, как Кеи Нишикори, Томаш Бердых и Джон Изнер. Продолжил прогрессировать и Даниил Медведев, сумевший выйти в четвертьфинал турнира «ВТБ Кубок Кремля-2017» благодаря победе над игроком мировой десятки – прошлогодним чемпионом столичного турнира испанцем Пабло Карреньо-Бустой. Под занавес сезона упомянутая мною тройка игроков, каждый из которых исповедует свой неповторимый стиль, смогла завоевать путевку на дебютный Итоговый чемпионат Next Gen в категории до 21 года в Милане, обеспечив России самое широкое представительство на этих соревнованиях, где Андрею Рублеву удалось в итоге стать финалистом.

Пожалуй, самым запоминающимся событием стала безоговорочная победа, одержанная в титульном матче Уимблдона Еленой Весниной и Екатериной Макаровой, которые разгромили своих соперниц 6:0, 6:0. Очередной – уже 11-й по счету – титул выиграла Анастасия Павлюченкова, благодаря волевой победе над австралийкой Дарьей Гавриловой в марафонском финальном матче в Гонконге. Свой первый титул в одиночном разряде – на турнире в американском Чарльстоне – завоевала 20-летняя россиянка Дарья Касаткина, которая под занавес сезона стала финалисткой одиночного турнира «ВТБ Кубок Кремля».

В этом году 28-й по счету кремлевский турнир – единственный в России турнир-долгожитель со своими традициями, который проводится с советских времен, – удалось провести на более высоком уровне: благодаря творческому подходу организаторов, соревнования получили новый импульс, чему также во многом способствовал приезд звезд мирового тенниса, включая игроков топ-10, также удачное в целом выступление отечественных теннисистов на своем домашнем стадионе. Не случайно посещаемость превысила прошлогодние показатели, а всего за неделю на соревнованиях побывало 77 000 человек. Особенно хочется отметить огромную роль, которую сыграл титульный спонсор – банк «ВТБ», благодаря стабильной поддержке которого подготовка к соревнованиям прошла без проблем, все финансово-организационные вопросы были решены задолго до начала игр. И мы уверены, что будем развивать наш любимый турнир при активном участии «ВТБ».

Привлечению зрителей на трибуны способствовал и приезд в Москву самой титулованной российской теннисистки Марии Шараповой. После вынужденного отлучения от тенниса Мария, пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема», преодолевая психологическое давление, а порой и ничем не мотивированное откровенно недружелюбное отношение со стороны международных теннисных чиновников и некоторых спортсменов, в апреле этого года вернулась на корт и вновь наглядно продемонстрировала всему миру свои выдающиеся волевые качества. Наградой россиянке стало успешное выступление на US Open 2017 и титул, завоеванный ею в китайском Тянцзине, за которым, как мы все надеемся, в следующем году последуют новые яркие успехи.

Как всегда, порадовали юниоры различных возрастных категорий. Яркую победу на личном первенстве Европы в категории до 16 лет одержал на кортах столичного НТЦ Тимофей Скатов, который в этом году заслуженно стал одним из лауреатов «Русского Кубка» в номинации «Юниор года». За всю 42-летнюю историю европейского первенства в этой возрастной группе российскому теннисисту удалось добиться подобного успеха лишь в третий раз. Одним из последних достижений стал всероссийский финал в Италии на европейском турнире “Masters” среди теннисистов до 14 лет, в котором Диана Шнайдер обыграла Марию Бондаренко. А на европейском первенстве среди 14-летних наша пара Оксана Селехметьева - Мария Тимофеева не оставила соперницам никаких шансов.

 

Прогрессируем мы и в пляжном теннисе. На личном чемпионате мира в Италии золотые медали выиграли сразу четыре российских дуэта, а Никита Бурмакин впервые вошел в первую десятку мирового рейтинга.

Словом, наш отечественный теннис – на правильном пути, на котором – я в этом убежден – нас ждут новые победы и свершения.

Удачи вам и успехов в нашем любимом виде спорта! С наступающим Новым Годом!

Президент ФТР

 

Шамиль ТАРПИЩЕВ