%

 


Новости ФТР

К списку новостей

Никита Бурмакин теперь официально первый в мире!

04.12.20181025

В опубликованном обновленном мировом рейтинге ITF по пляжному теннису первую строчку занял россиянин Никита Бурмакин.

 

То, что до вчерашнего дня было де-факто, теперь стало де-юре. Никита Бурмакин в мировом рейтинге ITF теннисистов-пляжников вышел на первую строчку! Дело в том, что рейтинг в пляжном теннисе обновляется обычно с двухнедельным опозданием. Потому результат турнира в Арубе учтен в нем только вчера.

Теперь у Никиты 1180 очков. Вторым идет его постоянный партнер итальянец Томмасо Джованнини - 1175. Третьей ракеткой мира в пляжном теннисе стал испанец Энтоми Рамос-Виера, у него 924 очка.

По этому поводу официальный сайт ITF опубликовал материал с «говорящим» названием «Бурмакин творит историю ITF Beach Tennis Tour». В нем отмечается, что сезон 2018 года был полон напряженной борьбы и больших неожиданностей. Во многом благодаря Никите, подчеркивается в статье, этот сезон можно назвать историческим. Ведь Бурмакин стал первым теннисистом-неитальянцем, возглавившим мировой рейтинг.

Отмечается, что для российского теннисиста это был «ошеломляющий год». Он в паре с итальянцем Томмасо Джованнини выиграл 18 (!) титулов. В том числе два крупнейших и самых престижных турнира в мировом календаре – в Казани и Ораньестаде (Аруба).

«Чтобы в полной мере оценить, насколько успешным был Бурмакин на протяжении всего этого сезона, - подчеркивается в материале на сайте ITF, - просто нужно посмотреть на хронику его побед. Он выигрывал трофеи в каждом месяце этого года, кроме сентября. Причем, выиграл турниры в шести различных категориях призового фонда».

Добавим, что Никита – признанный лидер сборной России по пляжному теннису. Он уже несколько лет ведет за собой нашу национальную команду, которая в последние годы не остается без наград на командном Чемпионате мира, а в 2016-м впервые стала обладателем золотых медалей.

Вместе с Джованнини Бурмакин занял второе место в личном Чемпионате мира-2018 года, а в паре с Сергеем Купцовым играл в финале Чемпионата Европы-2018.

Но точка в сезоне будет поставлена на турнире в ЮАР 19-21 декабря. Там Бурмакин будет защищать свою лидирующую позицию уже в дуэте с другим итальянцем – Никколо Страно. С ним он знаком давно, когда-то они играли вместе на турнирах, вместе тренировались. А смена партнера произошла потому, что минимальный отрыв Джованнини от первого места подвиг его к тому, чтобы попытаться «сместить» лидера и своего постоянного партнера, сыграв на заключительном турнире сезона с другим теннисистом.

 

Что ж, будем следить за этой дуэлью двух первых ракеток мира и пожелаем успеха Никите.