Новости ФТР

К списку новостей

Браво, Даниил!

09.09.20190506

В Нью-Йорке только что завершился финал в мужском одиночном разряде на US Open - 2019.

 

Россиянин Даниил Медведев уступил испанцу Рафаэлю Надалю со счетом - 5/7 3/6 7/5 6/4 4/6 за 4 часа 51 минуту.

 

Отметим, что Даниил - первый россиянин в мужском финале на «Большом Шлеме» с 2005 года! Тогда Марат Сафин выиграл Открытый Чемпионат Австралии. А свой первый «Шлем» Марат выиграл именно в Нью-Йорке, в 2000-м году. Кстати, сегодня он занял место в комментаторской кабинке вместе с Александром Кузмаком, матч транслировал «Первый канал». У микрофона Сафин выступил ничуть не хуже, чем на корте. 

 

Теперь уже 19-кратный победитель турниров «Большого Шлема» Рафаэль Надаль подтвердил статус фаворита. Но мы не можем не отметить, какой фантастический матч провёл Медведев. Он сумел отыграться со счета 0:2 по партиям. И совсем чуть-чуть ему не хватило для победы. Но это только начало, только первый такой финал в карьере россиянина. Которых, мы уверены, ещё будет много. 

 

Даниил начал уверенно. Уже в первом гейме у него был брейк-пойнт, который, правда, Надаль смог отыграть. Зато свою вторую подачу в первом сете испанец отдал. Это позволило Медведеву сконцентрироваться на своей подаче, так как судьба партии была уже только в его руках. Стоит отметить, что периодически, в начале сета, Даниил слегка терялся в некоторых моментах, когда мог завершить розыгрыш, упуская в итоге шанс. Сразу же после брейка Медведев отдал свою подачу, счёт стал равным - 2:2. При счете 3:4 Медведев вышел подавать новыми мячами и позволил испанцу заработать два брейк-пойнта, сравнял счёт, вновь был в шаге от потери гейма, но все-таки смог выправить ситуацию: помогли подача и форхенд. Надаль же свои подачи брал очень уверенно, периодически выполняя эйсы. При счете 6:5 в свою пользу испанец очень агрессивно сыграл на приеме и смог сделать брейк, а с ним и выиграть первый сет - 7/5.

 

В начала второй партии, при счете 1:2, у Надаля был тройной брейк-пойнт, который Медведев смог отыграть, вызвав шквал аплодисментов у капризной американской публики. Даниил продолжал порой ошибаться в ситуациях, когда у него было преимущество в розыгрыше. В этом совершенно точно нельзя упрекнуть нашего парня - он впервые играл финальный матч на «Шлеме». Именно такие ошибки и отменная игра испанца привела к потере гейма при счете 2:3. После этого Рафа спокойно довёл сет до победы - 6/3. 

 

Третью партию Медведев начал с очень уверенных двух геймов на своей подаче, в которых он отдал сопернику всего одно очко. Это первый раз в матче, когда россиянин подавал первым. Но, все-таки, долго свои подачи Даниилу держать не удалось. Надаль сделал брейк, повёл 3:2. Но Медведев смог с первой же попытки вернуть гейм. Стоит отметить, что при счете «ровно» Надаль допустил несвойственную себе грубую ошибку у сетки. При счете 4:4 у Рафаэля был скрытый матчбол, но подача выручила Медведева: он выходил к сетке и вколачивал мячи в корт. А после этого смог сделать такой важный брейк, выиграв третий сет - 7/5.

 

Четвёртую партию, как и предыдущую, Даниил начал с подачи. Правда, немного заставил понервничать, когда Надаль сделал «ровно» после счёта 40:0. Но отличный форхэнд и сумасшедшая погоня за укороченным помогли россиянину повести в счёте. С каждой минутой становилось все заметнее, что у обоих позади долгие две турнирные недели. Где-то они не доходили ногами, где-то просто чуть дольше реагировали на мячи. И тем более непредсказуемым становился этот матч. В пятом гейме у Надаля было два брейк-пойнта, но невезение в первом случае и очередная грубая ошибка во втором удержали Медведева в матче. А при счете 5:4 в свою пользу, Даниил смог сделать брейк в гейме, в котором Надаль вёл 40:15! Решающее очко россиянин выиграл сумасшедшим обводящим бэкхендом, который поднял со своих мест публику на стадионе имени Артура Эша.

 

Пятый сет Медведев вновь начинал с подачи. Рафаэль Надаль, трижды побеждавший на US Open, обладатель 18 титулов на «Больших Шлемах», который вёл 2:0 по сетам, оказался в роли догоняющего в решающей партии. Более того, он оказался ещё и под давлением публики, которая так начала болеть за Даниила, что не прощала Рафе промедлений. Несмотря на это, в пятом гейме испанец заработал брейк-пойнт, хотя Медведев вёл 40:0 на своей подаче. Первый реализовать не получилось, но на втором, после длинного обмена ударами, он все-таки сделал брейк. Огромный опыт и мастерство позволили Надалю довести сет до победы - 6/4.

 

Вот таким получился этот матч. Повторимся, уверены, что у Медведева впереди ещё много финалов на самом высоком уровне. Ты настоящий боец, Даня!