%

 


Новости ФТР

К списку новостей

Вышел в свет октябрьский номер журнала «Теннис»

10.10.20191138

Вышел в свет и доставляется читателям новый, 88-й номер федерального журнала «Теннис», издаваемого в партнерстве с ФТР.

 

Главная тема номера – ХХХ юбилейный турнир «ВТБ Кубок Кремля». Авторы вспоминают, как в далеком ноябре 1990 года родился первый турнир серьезного масштаба в России – «Кубок Кремля».

Когда на улице в то время была нищета и разруха, вход на турнир был сродни поездке за рубеж – где яркий свет, красивые цветные одежды, дорогие интерьеры, вкусная еда, роскошь и комфорт.

На первом турнире, проходившем еще во времена СССР, теннисисты обязаны были сдавать призовые, полученные за победы в турнирах, в Госкомспорт. При том, что уже тогда официально они зарабатывали серьезные деньги в валюте.

В 1999 году на турнир прибыл тогда премьер-министр Владимир Путин, который вручил Кубок триумфатору Евгению Кафельникову, который в итоге в своей коллекции собрал пять Кубков московского турнира!

А в 2002 году на турнир приехал сам Роджер Федерер – тогда еще молодой и начинающий карьеру теннисист. Он стал победителем турнира в паре с Максимом Мирным. В одиночном разряде Федерер проиграл в четвертьфинале Марату Сафину. Но именно после этого «Кубка Кремля» швейцарец стремительно взлетел на теннисный Олимп, выиграв в следующем сезоне свой первый из семи Уимблдонов.

Всегда хотел победить на «Кубке» Марат Сафин, но этот турнир экс-первой ракетке мира так и не покорился. Несмотря на оглушительную поддержку родной публики, Сафин лишь два раза доходил до финала. В 2006 году он уступил соотечественнику Николаю Давыденко в трех сетах. В финале 2008 года Сафин был как никогда близок к исполнению заветной мечты, когда встретился в финале с еще одним россиянином Игорем Куницыным. Конечно, Марат был фаворитом, но снова проиграл. А для Куницына та победа осталась единственным выигранным турниром ATP. В 2009 году Сафин вылетел здесь во втором круге и вскоре завершил карьеру.

А в 2017 небывалый ажиотаж вызвал приезд российской звезды Марии Шараповой. Несмотря на то, что ее матч с Магдаленой Рыбариковой был поставлен на не самое удобное время посреди рабочего дня, «Олимпийский» был переполнен. Болельщики хотели поддержать Машу после всех ее треволнений в связи с несправедливой дисквалификацией. К сожалению, поддержка не помогла. Шарапова проиграла.

Много еще самых разных моментов можно вспомнить. Одно очевидно – каждый «Кубок» индивидуален и проходит порой непредсказуемо. Чем закончится нынешний этап в истории «Кубка Кремля», да еще и на новом месте? Посмотрим!

Разумеется, в октябрьском номере присутствуют материалы ставшей постоянной подборки, создаваемой в сотрудничестве со специалистами ФТР.

Словом, читайте журнал и будьте в курсе теннисной жизни.