Новости ФТР

К списку новостей

Сборная к матчу готова

06.02.20201325

Завтра, 7 февраля, в румынском городе Клуж-Напока начнется матч квалификационного раунда «Кубка Федерации», в котором хозяева корта примут сборную России.

 

Наша команда уже несколько дней готовится к поединку в Румынии. В составе сборной произошли вынужденные изменения. В частности, не примет участия в матче Анастасия Павлюченкова. Она после выступления на Australian Open взяла тайм-аут для лучшей подготовки к будущим турнирам. По этой же причине Настя не сыграет и в Санкт-Петербурге на следующей неделе. Не поможет команде и Светлана Кузнецова. У неё была травмы локтя после выступления на АО и процесс восстановления в данный момент ещё не завершён. Турнир в Санкт-Петербурге, где она получила WC от организаторов, пройдёт на неделю позже, это даёт ей дополнительно время, чтобы набрать форму.

В связи с этим в расположение сборной прибыла Анна Блинкова (54-я в рейтинге WTA). Кроме неё в составе нашей команды: Екатерина Александрова (28), Вероника Кудерметова (38) и Анна Калинская (109), капитан – Игорь Андреев.

Хозяева заявили на матч довольно неожиданный состав. В нем нет известных румынских теннисисток, регулярно добивающихся успеха в мировом Туре. Вот кто может сыграть в Клуж-Напоке: Ана Богдан (90), Ирина Мария Бара (160), Елена-Габриэла Русе (166), Жаклин Адина Кристиан (197), Ралуца Олару (парный рейтинг – 47). Капитан команды – Флорин Сегарчану.

Как известно, эта встреча будет третьей за всю историю участия обеих команд в «Кубке Федерации». Но первые две состоялись еще в советское время. В 1986 году сборная СССР выиграла со счетом 3:0. Матч проходил в Праге в рамках второго раунда Мировой группы. Еще раньше, в 1978-м, советские теннисистки победили в Мельбурне в четвертьфинале Мировой группы и также с «сухим» счетом 3:0.

Если рассматривать успехи команд в розыгрыше КФ, то у нашей сборной неоспоримое преимущество. Россиянки четырежды владели почетным трофеем – в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах. Кроме того, семь раз наша сборная играла в финальных матчах. В последний раз это было в 2015-м.

У соперников биография значительно скромнее. Румынская сборная лишь дважды играла в полуфинале. Причем, впервые в далеком 1973 году, а второй раз – в минувшем сезоне.

 

Добавим, что победитель матча сыграет в финальном турнире «Кубка Федерации»-2020, который пройдет 14 – 19 апреля в столице Венгрии Будапеште.