Новости ФТР

К списку новостей

Сборная России – в финале «Кубка Федерации»!

08.02.20202141

В румынском городе Клуж-Напока завершился матч квалификации «Кубка Федерации», в котором хозяева корта принимали сборную России.

 

В субботу второе командное очко (после вчерашних поединков счет был 1:1) нашей сборной принесла её лидер Екатерина Александрова.

Катя, дебютировавшая в этом матче в составе национальной команды, в трёх сетах обыграла Ану Богдан со счётом 7/5 3/6 7/5. При этом за 2 часа и 26 минут встречи Александрова 10 раз подала навылет, совершила 4 двойные ошибки и реализовала 3 брейк-пойнта из 4. Статистика первого номера румынской команды: 4 эйса, 3 двойные и 2 реализованных брейк-пойнта из 6.

Понимая, что следующая игра может решить исход всего матча, капитан соперников произвел замену. И во втором одиночном поединке дня вместо Елены-Габриэлы Русе против Вероники Кудерметовой вышла Жаклин Адина Кристиан.

И тут начались неожиданности. 21-летняя Жаклин, занимающая в мировом рейтинге 197-ю позицию, что называется, вцепилась в игру и Вероника (38) никак не могла найти ключик к её обороне. К тому же, сама, видимо не совладав с нервами и грузом ответственности, допускала большое количество ошибок. В итоге первый сет остался за румынкой. Во второй партии ничего принципиально не изменилось. Разве что преимущество соперницы стало еще большим. И она смогла довести игру до желаемого для себя результата – 7/5 6/3. Можно смело сказать, что на сегодня это самая важная в её профессиональной карьере победа.

За 1 час и 31 минуту Кудерметова 2 раза подала навылет, избежала двойных ошибок и показала стопроцентную реализацию брейк-пойнтов — 2 из 2. На счету победительницы были: 3 эйса, 1 двойная и 4 реализованных брейк-пойнта из 6.

Таким образом, счет в матче вновь стал равным – 2:2. И его судьбу решил парный поединок.

И вновь в румынской сборной замена. Вместо Ралуцы Олару и Ирины Марии Бара с нашими Анной Блинковой и Анной Калинской играли Жаклин Адина Кристиан и Елена-Габриэла Русе.

Начало первого сета не внушало оптимизма – 0:2. Но затем две Анны освоились на корте и взяли игру в свои руки. И вот уже они сравняли счет, а затем он неуклонно рос в нашу пользу. 6/3 – результат первой партии. Во втором сете россиянки, окончательно успокоившись и почувствовав свое превосходство, уверенно довели дело до победы. Общий счет встречи, продолжавшейся 1 час и 14 минут, – 6/3 6/2. Несмотря на бешенную поддержку зрителей и отчаянное сопротивление сверхмотивированных соперниц, наши 21-летние теннисистки одержали так необходимую нам победу.

Таким образом, наша сборная выиграла матч у команды Румынии со счетом 3:2 и стала финалистом розыгрыша «Кубка Федерации»-2020. Теперь в апреле (14 – 19) в столице Венгрии Будапеште вместе с другими 11-ю финалистами наши девушки поборются за почетный трофей. Которым, напомним, Россия владела уже четырежды (2004, 2005, 2007 и 2008 годы).

Мы поздравляем нашу команду с победой и ждем успешной игры в финале!