Новости ФТР

К списку новостей

WADA: вопросы и ответы в период пандемии

26.03.20201001

WADA совместно с Комиссией спортсменов подготовило ответы на вопросы, которые возникают у спортсменов о работе антидопинговой системы сегодня.


Уважаемые спортсмены, обращается Всемирное антидопинговое агентство, по мере развития ситуации, будьте уверены в том, что WADA и антидопинговое сообщество ставят Ваше здоровье превыше всего и будут и впредь стараться защищать Ваше право на чистый спорт.

WADA создало рекомендации по работе антидопинговых организаций в условиях пандемии для того, чтобы минимизировать вероятность передачи заболевания.

Спортсменам также важно помнить, что пробы продолжают храниться для случаев повторной проверки. Некоторые пробы, собранные после COVID-19, могут быть взяты на дополнительную проверку для выявления допинга.

WADA уделяет отдельное внимание регионам, где уровень тестирования был снижен или тестирование вообще было отменено. После нормализации ситуации данные «пробелы» в тестировании могут быть устранены путем дополнительного целевого тестирования.

Наконец, несмотря на сокращение программ тестирования во всем мире, спортсмены могут внести свой вклад в борьбу с допингом, сообщив о нарушении антидопинговых правил и рассказав о такой возможности своим друзьям и членам команды.

Для этого Вы можете воспользоваться кнопкой "Сообщи о допинге" на сайте агентства.

Публикуем наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы на них. Полный текст документа размещен по ссылке https://www.wada-ama.org/sites/default/files/resources/files/covid-19_qaforathletes_en.pdf .

Пожалуйста, используйте эту информацию в работе, а также проинформируйте лиц, для которых она может быть важна.  

Вот некоторые, наиболее часто встречающиеся, вопросы и ответы на них.

  1. Могут ли меня протестировать во время пандемии COVID-19 в условиях многочисленных ограничений, в особенности учитывая, что это касается социального дистанцирования и самоизоляции?

Да, в условиях отсутствия свободы передвижения и ограничения контактов, которые введены местными властями, тестирование все равно может быть проведено в любое время, в любом месте.

  1. Если меня тестируют, что будет сделано для минимизации угрозы инфицирования?

Если программа тестирования может быть продолжена, Антидопинговая организация должна ввести дополнительные меры, соответствующие рекомендациям медицинских властей в целях защиты как вашего здоровья, так и здоровья сотрудников, отбирающих пробы.  Подробно это описано в Руководстве для Антидопинговых организаций от 20 марта 2020 года (https://www.wada-ama.org/sites/default/files/resources/files/20200320_covid-19_update_en.pdf ; см. перевод на сайте РАА «РУСАДА» https://rusada.ru/news/main/wada-updates-its-covid-19-guidance-for-anti-doping-organizations/ ).

  1. Какие особые меры предпримут Антидопинговые организации для минимизации угрозы распространения инфекции?

Во-первых, Антидопинговым организациям рекомендовано проводить только крайне необходимое тестирование.  При проведении таких тестов, персонал по отбору проб обязан регулярно мыть руки, обеззараживать их или надевать новые перчатки по прибытию на место проведения тестирования.  Спортсменам и персоналу по отбору проб необходимо находиться друг от друга на максимально возможно отдаленном расстоянии друг от друга, соблюдая рекомендованную социальную дистанцию (2 метра). 

  1. Что мне делать, если у меня имеются симптомы, указывающие на то, что я могу быть зараженным COVID-19?

Вашим основным приоритетом должно быть ваше здоровье и здоровье окружающих вас людей.  Если вы подозреваете, что заражены вирусом, основное – это самоизоляция и необходимость соблюдения всех остальных профилактических мер (мытье рук и пр.), в соответствии с рекомендациями международных организаций в сфере здравоохранения.  Также вам нужно связаться с вашими местными медицинскими властями, чтобы удостовериться, что вы соблюдаете все необходимые меры, установленные в вашем регионе. В контексте антидопинга, вам необходимо об этом уведомить вашу Антидопинговую организацию, путем внесения соответствующих сведений в информацию о местонахождении (это касается спортсменов, внесенных в пулы тестирования) или когда персонал по проведению допинг-контроля уведомит вас о тестировании, чтобы они могли соответствующим образом внести коррективы в свои планы. 

  1. В данных условиях, мне все еще требуется разрешение на терапевтическое использование (ТИ), если по состоянию здоровья мне необходима запрещенная субстанция или метод?

До тех пор, пока вас могут протестировать, вы продолжаете нести ответственность за то, чтобы у вас было оформлено действующее ТИ.  Если у вас возникают сложности с получением помощи врача для оформления необходимой документации в подтверждение вашего запроса на ТИ в условиях пандемии COVID-19, вам необходимо задокументировать все действия и помехи, которые у вас возникли, препятствующие соблюдению необходимых требований и это будет рассмотрено в индивидуальном порядке. 

  1. Если спортсмены не тестируются регулярно или тестов меньше, чем обычно, что делает WADA для того, чтобы соревнования, когда ситуация нормализуется, были свободны от допинга?

WADA внимательно отслеживает, где уровень допинг-контроля был снижен или тестирования прекращены. Когда спортивная ситуация вернется в привычное русло, эти «пробелы» в тестировании будут восполнены путем дополнительного целевого тестирования. 

  1. Я все еще обязан вносить информацию о местонахождении?

Если ваша Антидопинговая организация не проинформировала вас об обратном, вы должны продолжать вносить информацию о местонахождении, поскольку вас по-прежнему могут протестировать.  Если вы желаете отразить информацию о вашем состоянии здоровья, самоизоляции, ограничении передвижения, и иных факторах, которые могут отразиться на процессе допинг-контроля, пожалуйста, внесите эти сведения в вашу информацию о местонахождении.

Подробная видео-инструкция по работе в системе АДАМС доступна по ссылке: https://youtu.be/silOSPU2qAA .

  1. Могу ли я отказаться от тестирования, если я нахожусь на самоизоляции, карантине или мне кажется, что со стороны персонала по отбору проб не приняты необходимые защитные меры?

Нет.  За исключением случаев обязательной изоляции/закрытия вам рекомендовано соблюдать правила тестирования, следуя мерам профилактики, введенным вашей Антидопинговой организацией.  Если вы отказываетесь от тестирования или вы не проведете в полном объеме процесс отбора проб после уведомления, или если вы не можете (или не желаете) быть протестированным в виду недостаточных защитных мер, за вашим отказом последует обыкновенный процесс обработки результатов, на котором вам будет предоставлена возможность обосновать ваши действия на основании действующих процедур.  

Если вы полагаетесь на помощь представителя в процессе процедуры допинг-контроля (особенно это касается несовершеннолетних или спортсменов с ограниченными возможностями) и ваш представитель не может принять участие по причине COVID-19, это также должно быть учтено в процессе обработки результатов.

  1. В условиях сокращенного тестирования, что мне в будущем придаст уверенность, что соревнования, в которых я приму участия, будут свободны от допинга?

Учитывая приоритет общественного здоровья относительно антидопинговой системы, эта ситуация также влияет и на борьбу с допингом.  Однако, в настоящее время проводится существенно меньше тренировочных мероприятий и соревнований. Кроме того, спортсменам важно помнить, что пробы продолжают находиться на долгосрочном хранении для проведения анализов в будущем, а также в рамках программы Биологического паспорта спортсмена, некоторые пробы, отобранные уже после завершения COVID-19, смогут показать следы допинга, который имел место во время пандемии. 

Наконец, вы можете использовать это время для получения наиболее актуальной антидопинговой информации и своего повышения уровня знаний, а также можете убедить ваших коллег сделать то же самое, что будет вашим вкладом в борьбу с допингом.  Ресурсы WADA по информированию и повышению осведомлённости в сфере борьбы с допингом представлены на платформе дистанционного обучения Агентства – AdEL (https://adel.wada-ama.org/ ).

Внимание! Подробнее об антидопинговых правилах Вы можете узнать, пройдя онлайн-курс РУСАДА или ознакомившись с материалами в разделе «Образование» на сайте агентства, а также при помощи образовательных материалов WADA на онлайн-платформе AdEL.

Если остались вопросы, звоните на телефон горячей линии: 

8 (800) 770-03-32 (бесплатно по РФ), 

 

+7 (965) 327-16-78.