Новости ФТР

К списку новостей

Детский теннис: новые правила вступили в силу

10.01.20121943

Новые теннисные правила для соревнований в самой младшей возрастной категории «10 лет и моложе» вступают в силу с сегодняшнего дня. Об этом говорится в опубликованном во вторник пресс-релизе Международной федерации тенниса (ITF). Согласно новым правилам, на соревнованиях 10-летних теннисистов вместо стандартных желтых мячей должны использоваться более медленные - красные, оранжевые и зеленые. Отдельным пунктом оговариваются размеры игровых площадок для детей.

Новые положения были приняты на Ежегодной Генеральной ассамблее ITF 2010 года в Вашингтоне. Это лишь пятое изменение Правил тенниса за всю историю игры, говорится в пресс-релизе ITF.

Новые правила являются ключевым моментом Программы ITF Tennis 10s, которая предусматривает использование медленных мячей с низким отскоком, а также более коротких и легких ракеток и площадок меньших размеров. По замыслу ее авторов все это должно упростить детям первое знакомство с игрой. Так, вводятся три вида мячей для детей в зависимости от их уровня подготовки. «Красные» мячи, внутреннее давление в которых на 75 процентов меньше, чем в стандартных (желтых) мячах, предназначены для детей в возрасте с пяти до восьми лет, при этом длина площадки ограничивается 12 м, а ширина - 6 м. «Оранжевые» мячи с внутренним давлением, наполовину меньшим, чем в стандартных мячах, могут использовать дети в возрасте от восьми до 10 лет на кортах с размерами 18х6,5 м. Наконец, в «зеленых» мячах давление меньше на 25 процентов – они предназначены для «продвинутых» теннисистов 9-10 лет, играющих на корте стандартных размеров.

Пресс-служба ФТр