Новости тенниса на колясках

14.11.2018

На струнах теннисных ракет

Мировой тур для теннисистов-колясочников ITF UNIQLO Wheelchair Tennis Tour 2018
включает более 160 турниров, проходящих на всех пяти континентах. Из них в России - два.


БЛАГОДАРЯ И ВОПРЕКИ
Два международных турнира - ITF3 MegaFon DreamCup в Петербурге и ITF Futures Ikar-2018 в Москве, - а также первенство и чемпионат страны - вот и весь список официальных крупных соревнований по теннису на колясках, прошедших в нашей стране в этом году. В то время как по классическому теннису - более тысячи. Регионов, где сегодня играют в wheelchair tennis, меньше десятка: две столицы, Московская, Самарская и Тюменская области, Пермский край, Республика Башкортостан. Развитие этого вида спорта строится на энтузиазме тренеров (которые порой работают исключительно на волонтерской основе), благотворительности владельцев кортов (бесплатно предоставляющих игровое время и инвентарь для тренировок), а также на фанатизме самих спортсменов-коля- сочников. «Благодаря и вопреки» российские теннисисты занимают высокие строки мирового рейтинга: 14-летний Сергей Лысов - чемпион мира, четвертый среди юниоров, 20-летняя Виктория Львова, еще недавно первая ракетка мира среди юниоров, сегодня входит в двадцатку лучших теннисисток планеты и имеет реальные шансы на попадание на Паралимпийские игры в Токио-2020.

ПУТЬ ПЕРЕМЕН

На открытии чемпионата России по теннису на колясках в Нижнем Новгороде мэр Владимир Панов посетовал, что в играх не принимают участие поволжские спортсмены: «Надеюсь, что этот чемпионат заинтересует нижегородцев. Сейчас в городе есть места для занятий, где тренеры ждут ребят с 8 до 18 лет обучаться. При этом занятия проводятся бесплатно. Надеюсь, что уже в следующем году наш город выступит на чемпионате страны». Однако, чтобы теннис на колясках развивался, нужна сумма как минимум трех слагаемых: соответствующая инфраструктура, поддержка властей и спонсоров и... желание самих игроков - тренироваться и участвовать в турнирах. Выяснить, как обстоят дела в регионах, а также привлечь отечественных игроков к участию в соревнованиях решили организаторы крупнейшего отечественного международного теннисного турнира серии ITF MegaFon DreamCup, уже восемь лет проходящего в Санкт-Петербурге, и придумали Russian Wheelchair Tennis Open Training Tour - тур открытых тренировок и мастер-классов. Он прошел с 1 июня по 30 сентября, при поддержке компании «МегаФон», Федерации тенниса России и руководства сборной страны.

НА НЕВЕ
Началось все в Петербурге, с мастер-класса Хонатана Абадье, тренера сборной Аргентины, игроки которой входят в ТОП-20 мирового рейтинга. Кстати, возможность учиться у игроков-профессионалов высочайшего класса со всего мира, тренируясь рядом с ними или даже играя против них на кортах, всегда была одним из преимуществ петербургских соревнований.
Следующим шагом стала организованная при поддержке петербургского благотворительного фонда «Точка опоры» открытая тренировка на городском фестивале спорта без границ «Есть контакт!». В следующий раз петербуржцы увидели «открытый» теннис на колясках накануне международного теннисного турнира ATP St.Petersburg Open: на главной аллее Приморского парка Победы в рамках Городского Дня тенниса прошли показательные матчи. «Дорога в мир большого тенниса уже давно открыта для паралимпийцев - на всех турнирах Большого шлема проводятся соревнования среди колясочников, звезды тенниса - Рафаэль Надаль, Новак Джокович - выступают в качестве амбассадоров Wheelchair Tennis Tour, игры демонстрируются на телеэкранах. Хочется верить, что сегодня Россия стоит на пороге того, что соревнования колясочников станут обязательной частью крупнейших теннисных турниров, проходящих в нашей стране. А наши игроки смогут не только отобрать- ся на Паралимпиаду, но и завоевать там призовые места», - мечтает директор MegaFon DreamCup Иван Сыров.

ЮНИОРЫ - НАШЕ ВСЕ
В этом году среди 36 участников MegaFon DreamCup из пяти стран было рекордное количество россиян - 28 теннисистов, в том числе 13 юниоров. Впервые в своей карьере 14-летний Сергей Лысов стал финалистом в паре с испанским спортсменом Мартином де ла Пуэнте. Меньше чем через месяц после петербургского турнира юниоры Сергей Лысов, Вадим Обухов и Леонид Губанов стали чемпионами мира на командном Кубке мира по теннису на колясках, победив команды Голландии, Малайзии, Колумбии, Бразилии.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Стоит отметить, что Сергей первые шаги своей карьеры делал в Тольятти. Самарская область является регионом, в котором под руководством тренера-энтузиаста Марии Колесниковой развивается теннис на колясках. Сегодня в ее группе занимается восемь человек. Среди учеников девятилетний Карим Каллимулин, приглашенный в этом году на спортивные сборы в лагерь «Артек» в составе национальной юниорской сборной. Еще одна восходящая звезда - Регина Хакимова.
Среди гостей открытой тренировки Russian Wheelchair Tennis Open Training Tour, прошедшей в Тольятти Теннис Центре, были руководители спортивного клуба «Дэвис», родители и друзья игроков, а также участники первенства Самарской области по классическому теннису. По словам зрителей, впервые увидевших паралимпийский теннис, когда смотришь на игру, забываешь, что спортсмены на колясках люди с инвалидностью, потому что техника, которую они демонстрируют, ничуть не уступает той, которую мы видим на крупных теннисных матчах. Но до равенства пока далеко - и по количеству зрителей, и по количеству соревнований. В предыдущие годы в Тольятти было организовано несколько турниров серии ITF, но на сегодняшний день из-за отсутствия регулярного финансирования эти соревнования прекратили свое существование. Количество игроков сократилось: кто переехал, а кто и вовсе прекратил тренироваться. Не хватает оборудования, теннисных колясок, финансирования поездок в другие регионы и за границу.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Russian Wheelchair Tennis Open Training Tour MegaFon DreamCup продолжился в Пермском крае. В настоящее время в регионе тренируется 25 спортсменов, из них 18 юниоров. В течение года проходит 12 региональных соревнований. В 2017 году пермский теннисист Алексей Шуклин стал серебряным призером командного Кубка мира среди юниоров, абсолютным победителем первенства России и обладателем национальной теннисной премии «Русский Кубок». В этом году другой представитель пермской школы тенниса Леонид Губанов в составе юниорской сборной России выиграл Кубок мира.
На сегодняшний день в крае имеется острая необходимость в строительстве полноценного теннисного спортивного центра, а также в финансировании региональных спортсменов для выездов на турниры. Ведь основная масса игроков вынуждена играть друг с другом, что не является благоприятным для роста мастерства. Пермские тренеры - Александр Подольский и Лилия Козюкова - уверены, что организация соревнований с розыгрышем грантов для победителей позволила бы большему количеству спортсменов выезжать за пределы региона.

УФА
В уфимской школе-интернате №13 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, где под руководством Вячеслава Шамаева тренируется 36 юношей и девушек, смогли найти финансирование на строительство собственных кортов: в 2015 году здесь был построен современный теннисный комплекс, включающий тренажерный зал, оборудованные для инвалидов раздевалки с душевыми кабинами. Теперь учащиеся школы могут заниматься теннисом на колясках и проводить турниры круглогодично.
На этих кортах 20 сентября в рамках Russian Wheelchair Tennis Open Training Tour MegaFon DreamCup прошел мини-турнир Кубок Мечты среди 14 ребят от 13 до 17 лет, победителями которого стали Гульфия Арсланова и Вячеслав Макаров. Им предоставлен грант на участие в международном турнире MegaFon DreamCup в мае 2019 года.
Теннисная школа Башкортостана - одна из старейших в России среди паралимпийских. Вячеслав Шамаев - тренер-преподаватель высшей категории, специалист по адаптивной физической культуре, «Заслуженный работник физической культуры и спорта РБ», теннисный энтузиаст и изобретатель. Трое его воспитанников входили в топ-20 мирового рейтинга юниоров, двое из них - в топ-10. Его ученик Ильдус Шайхисламов- чемпион России, член сборной страны.

ДАЛЬШЕ, БОЛЬШЕ

Теннисные школы для спортсменов с ограниченными возможностями действуют также в Москве, Тюменской и Московской областях. Тур открытых тренировок Russian Wheelchair Tennis Open Training Tour MegaFon DreamCup обнажил существующие проблемы, смог привлечь к этому виду спорта внимание заинтересованных (и недостаточно заинтересованных пока еще) сторон, наметил перспективные регионы - Казань, Нижний Новгород, - где существует развитая теннисная инфраструктура, виден интерес властей, работают профессиональные тренеры.
Профессиональный спорт - это возможность повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе реабилитации, самореализации, финансовой независимости. Кроме того, паралимпийский спорт - один из мощных инструментов для привлечения внимания к людям с инвалидность, формирования инклюзивного общества.
Если мы хотим, чтобы российские паратеннисисты регулярно принимали участие и побеждали в крупнейших мировых соревнованиях, турнирах Большого шлема, Паралимпийских играх, необходимо открытие новых теннисных школ в разных регионах страны, развитие системы общероссийских соревнований, проведение международных турниров разных категорий. Один из самых первых шагов на этом пути - Russian Wheelchair Tennis Open Training Tour MegaFon DreamCup.



Тамара СИМОНЕНКОВА




ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

«НАША ЗАДАЧА - РАЗВИТИЕ ПАРАЛИМПИЙСКОГО СПОРТА»
ИВАН СЫРОВ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

- Одна из задач, которую мы ставим перед собой, вот уже восемь лет организуя в Санкт-Петербурге международный турнир, - развитие в России паралимпийского спорта и тенниса на колясках, в частности. В том числе среди детей, - отмечает директор MegaFon DreamCup. - И каждый год мы видим, что у этого вида спорта становится все больше сторонников и поклонников. В этом году мы организовали тур открытых тренировок по всей России в регионах, где теннис активно развивается. В будущем планируем проведение тура мини-соревнований Кубок Мечты, победителям которых будем предоставлять грант на участие в международном турнире в Петербурге. Для юных спортсменов это настоящий подарок: они смогут не только соревноваться с крупнейшими теннисистами мира, но и учиться у них. В наших планах также пропаганда тенниса на колясках в тех городах, где существуют развитые теннисные школы и в перспективе есть возможность для развития паралимпийского вида спорта - в первую очередь, в Казани и Нижнем Новгороде.

«МЫ ДВИЖЕМСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ»
СЕРИК МУЛДАГАЛИЕВ (МОСКВА):

- Достижения российских юниоров, в том числе победа на командном чемпионате мира в этом году, демонстрируют, что мы движемся в правильном направлении, развивая в том числе детско-юношеский спорт, - считает главный тренер сборной России по теннису на колясках. - Наш вид спорта очень сложный. Во-первых, дорогой: аренда кортов, ракетки, спортивные коляски - все это стоит больших денег. Во-вторых, трудоемкий: спортсменам надо не только уметь очень хорошо играть в теннис, но и кататься на коляске. Сегодня мы наблюдаем успехи наших игроков, развитие в регионах - и это не может не радовать. Хочу сказать отдельное спасибо тем, кто поддерживает нас, помогает развивать этот вид спорта, в первую очередь, спонсору сборной России - компании «Газпром энергохолдинг».
 
«НА МОЛОДЫХ ИГРОКОВ ВОЗЛАГАЕМ НАДЕЖДЫ»
АНДРЕЙ ЗИМИН (САМАРСКАЯ ОБЛ.):

- Федерация тенниса Самарской области курирует тренировочный процесс спортсменов, предоставляет бесплатные корты для занятий, обеспечивает экипировкой, занимается селекцией молодых игроков и возлагает на них основные надежды, - комментирует президент Федерации. - В регионе готовы принять участие в юниорском всероссийском туре для игроков с ПОДА, предоставить теннисные корты и инвентарь для проведения соревнований.

«В КОМАНДЕ ОДНА ТЕНИСНАЯ КОЛЯСКА»
МАРИЯ КОЛЕСНИКОВА (ТОЛЬЯТТИ):

- Сегодня у нас в команде есть пять колясок: две баскетбольные, две самодельные и только одна специализированная теннисная, - поделилась наболевшим тренер из Тольятти. - Ученики вынуждены пересаживаться между упражнениями с колясок на скамейки, чтобы дать возможность партнерам по команде участвовать в тренировочном процессе.

«НА КОЛЯСКАХ МОЖНО ИГРАТЬ НА ЛЮБЫХ покрытиях»
АЛЕКСАНДР ПОДОЛЬСКИЙ (ПЕРМСКИЙ КРАЙ):

- Основной проблемой детско-юношеской спортивной школы в Лысьве является отсутствие возможности тренироваться на хороших профессиональных кортах, - рассказывает о ситуации в регионе старший тренер сборной Пермского края. - Теннисисты на колясках играют во всем мире на любых покрытиях и не повреждают игровое поле, поскольку спортивные коляски сконструированы так, чтобы колеса не оставляли следов и не наносили ущерба. Наши местные власти не могут поверить в это, в связи с чем в предсоревновательный период мы вынуждены возить детей на корты в город Чусовой, расположенный в двадцати километрах.

«ЖАЖДА ЖИЗНИ ПОБУЖДАЕТ ДОСТИГАТЬ ВЕРШИН»
ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ:

- Главным вдохновляющим элементом для меня и для этих ребят является сама жизнь и все вытекающие из нее - любовь, смерть, преодоление, - под впечатлением от мини-турнира Кубок Мечты в Уфе профессиональный петербургский художник Валериус, сам родом из Башкирии, расписал стены школы-интерната №13, где работает единственная в республике спортивная секция по теннису на колясках, и подарил ученикам свои картины. - Жажда жизни стала той силой, которая побуждает юных спортсменов с ограниченными возможностями, вопреки физическим недугам, вооружившись ракетками, вновь и вновь выходить на теннисный корт и достигать своих вершин.

«ОНИ НАУЧАТ НАС ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ ВО ВСЕЙ ЕЕ ПОЛНОТЕ»
ВЯЧЕСЛАВ ШАМАЕВ (УФА):

- Именно такие, особенные дети, могут научить обычных людей чувствовать и любить жизнь во всей ее полноте, не обращая внимания ни на какие трудности, - уверен тренер юниорской сборной Башкортостана. - Ведь они доказывают это практически ежедневно, приходя на тренировки.