Новости тенниса на колясках

23.05.2013

ITF Wheelchear Tennis MegaFon Dream Cup 2013

 

Итоги и победители ITF Wheelchear Tennis MegaFon Dream Cup

23 мая во Всеволожской Детской Теннисной Академии в Ленинградской области завершился III Международный турнир среди теннисистов-колясочников Megafon DreamCup, входящий в мировую серию NEC Weelchair Tennis Tour.
C 20 мая спортсмены с ограниченными возможностями боролись на кортах ВДТА за рейтинговые очки и призовой фонд, составляющий $2000 , в четырех разрядах. Турнир проходил среди мужчин в одиночном (15 участников) и парном (7) разрядах, а также среди женщин: в одиночном (5) и парном (2) разрядах.
Как и предполагалось, в финал мужского турнира вышли россияне Леонид Шевчик и Юрий Головин, входящие в первую сотню мирового рейтинга. Первая ракетка Megafon DreamCup Леонид Шевчик, занимавший перед турниром 46-е место в мировом рейтинге, проиграл первый сет со счётом 1/6, но затем в драматичной борьбе сумел переломить ход матча и довёл его до победы - 1/6, 6/0 6/1.

"Этот турнир был важен в том плане, что, сколько я ни приезжал, пока не выигрывал и, наконец, выиграл", - сказал после матча победитель. "До этого я два раза играл в финале. Были достойные соперники. Но теннис состоит из многих факторов. Чтобы победить, надо много что сделать, и я приложил необходимые усилия".
Таким образом, Юрию Головину не удалось сделать на турнире победный дубль, ведь ранее он вместе с Александром Федоровым победил в финале парного разряда литовский дуэт в составе Александра Олехновича и Яна Высоцкого - 6/3, 6/4.
У женщин одиночный турнир проходил по круговой системе, а победительницей стала россиянка Людмила Бубнова, которая в этом году не знает поражений и уже довела свою победную серию до четырнадцати матчей. Вслед за турниром в Турции, она первенствовала и во Всеволожске, причем, в четырех матчах отдала соперницам лишь один гейм.
Два года назад Людмила занимала в мировом рейтинге высокое 26-е место, и сейчас она прикладывает немалые усилия, чтобы вернуть эти позиции и побороться за место в Паралимпийской сборной России.
"Я участвую в этом турнире уже не первый раз", - сказала после победного финала Людмила Бубнова. "Самым важным для меня здесь было добиться победы. После большого перерыва я снова вернулась в спорт. Теперь буду стремиться войти в Топ-24 и автоматически отобраться на Паралимпиаду. Буду набирать рейтинг, тренироваться".
В финале парного разряда Людмила объединилась с Евгенией Короткиной, ставшей второй в турнире "одиночниц", после чего они разгромили дуэт Елены Долингер и Малики Магомедовой - 6/0, 6/0.

Помимо спортивной составляющей для участников была подготовлена культурная программа, а одним из самых запоминающихся её эпизодов стал подъём участников на колоннаду Исаакиевского собора и экскурсия по этому музею.
Значительный вклад в успешное проведение мероприятия внесла Всеволожская Детская Теннисная Академия, инфраструктура которой позволяет не только принимать соревнования как по классическому теннису, так и среди спортсменов с ограниченными возможностями, но и размещать теннисистов-колясочников в гостиничном комплексе академии.
Напомним также, что серия турниров DreamCup проходит в 2013 году уже в восьмой раз. За эти годы в турнирах серии приняли участие более 900 спортсменов из 23-х стран мира.

 

 

 

 

 

Дорогие друзья!

Спасибо, Федерации Тенниса России, Спортивному комитету Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генеральному партнеру турнира ОАО "МегаФон-Северо-Запад", газете "Спорт-Экпресс.Санкт-Петербург", а так же всем, кто принимал участие в организации и проведении MegaFon DreamCup.

Отдельное спасибо участникам турнира и Всеволожской Детской Теннисной Академии.

Президент ITF Wheelchair Tennis Tour Марк Буллок, выразил нам свою благодарность за прекрасно организованные соревнования!

Президент отметил общую тенденцию в росте качества организации и проведения мероприятия. И в частности, улучшения в качестве информационного освещения соревнований, в расширении географии состава участников, увеличении количества зрителей на трибунах, экскурсионно-развлекательные мероприятия в рамках соревнований.

По причине роста качества проведения мероприятия ITF повысил уровень нашего турнира с Futures Series (призовой фонд 2000$) до ITF Grade3 (призовой фонд 10 000$). Что несомненно является прорывом для отечественного тенниса на колясках. И положительно скажется на качественном улучшении состава участников турнира. Максимально возможный призовой фонд в турнирах среди теннисистов на колясках по всему миру составляет 35 000$.

Поклонники этого вида спорта, а так же власти и администрация города могут гордиться честью оказанной Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Но в то, же время ответственность за качество проведения соревнования становится на много выше.

Представитель генерального партнера турнира, директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Алексей Семенов отметил: «Мы поддерживаем турнир уже несколько лет и для нас очень важно участие в подобных проектах. «Кубок Мечты» отличный турнир,  который помогает людям с ограниченными возможностями профессионально заняться спортом, найти свое призвание и поверить в себя».

Директор турнира Иван Сыров признался: «Приятно осознавать, что турнир MegaFon DreamCup стал успешным примером сочетания социальной ответственности крупного бизнеса и качественной работы команды организаторов, что вывело проект на высокий международный уровень».

MegaFon DreamCup по решению ITF Wheelchair Tennis Tour пройдет в Санкт-Петербурге с 6 по 9 октября 2014 года.

Президент ITF Wheelchair Tennis Tour сообщил, что если Россия хочет сохранить за собой право проведения столь серьёзного мероприятия в последующие годы, то необходимо улучшить условия проживания спортсменов ( в частности: оборудовать туалеты и душевые кабины в раздевалках спортивного комплекса специальными поручнями для людей с ПОДА, обеспечить доступность на территории проведения турнира, улучшить качество питания спортсменов). Повышение интереса к турниру со стороны средств массовой информации, увеличение количества зрителей во время матчей, улучшения качества проживания спортсменов станут гарантией сохранения репутации Санкт-Петербурга, как города способного проводить спортивные мероприятия высочайшего уровня.

С уважением и благодарностью,
Дирекция
MegaFon DreamCup

 

Отчёт о Кубке Мечты в формате (*.ppt)

 

Видео обращение известных теннисистов, с пожеланием развития тенниса на колясках в России

http://m.youtube.com/watch?v=7XcJIzaH_Mk&feature=related

MegaFon DreamCup  http://www.youtube.com/watch?v=CUcQi9yHOv4